Андрей Лунёв - Памятники в Томске

06 January 2006 @ 02:31 am
Памятники в Томске

Крюк, действительно, небольшой - два часа на электричке от станции Тайга. Не крюк, а аппендикс :) ставший притчей во языцех знатных мужей и отцов города Томска. Одни утверждают, что дача взятки сибирскими купцами железнодорожному начальству за то чтобы дорога прошла мимо - являлась большой глупостью (например, так говорит спикер областной думы), другие называют сей факт необычайно прозорливым решением - Томск-де стал похож на Оксфорд, находящийся в отдалении от промышленных центров, а так превратился бы в паршивенький мегаполис типа Новосибирска (ректор медицинского университета).
Антон Палыча, оставившего в своих дневниках нелестную запись о Томске (маленький, грязный городишко, в котором абсолютно все, как будто по велению вышестоящего начальства, пьяные) томичи не весьма жалуют. Прошлым летом на набережной Томи установили бронзовый карикатурный памятник великому русскому писателю. Непропорционально огромные как у хоббита, голые ступни, замызганный плащик и огромный черный зонт, упирающийся в землю. Ну, разумеется, обязательные очки, бородка и шляпа. Детям очень нравится, они полируют его ноги до блеска :)
Какой-то московский женераль написал гневное письмо в обл.администрацию - позорите честь и достоинство! (а памятник стоит напротив здания Белого дома), хотели уже убрать, но... Организованное в СМИ противодействие горожан оставило всё как есть.
С памятниками в Томске вообще интересно. Их много, и они очень разные, от классики до модерна (делаю ссылку на памятник великомученице Татьяне, "покровительнице студентов"). Сексапильную Татьяну поставили в 2004 году, а в прошлом году - я увидел необычный памятник беременной женщине напротив медицинского университета, сделанный из стальных прутьев - так, что она казалась полупрозрачной.
С юмором, короче, у нас работают художники :)
Про царственного старца, к сожалению, ничего толком рассказать не могу. В мою бытность журналистом, лет десять назад, наш ... э.. не епископ, но тогда самый главный в епархии, батюшка (вот уже не могу вспомнить его имени), решил на свою голову раскопать могилу, в которой будто бы был захоронен старец Федор. Действие переросло в фарс с участием милиции и органов санэпидемстанции, сотрудников водоканала :) И батюшка вскоре был лишен привилегий и куда-то сослан (как выяснилось, он не получил на то разрешения и в своей вышестоящей инстанции), а яму закопали. Но есть у меня друг, журналист, он сейчас живет в Ростове, и как раз занимается этими исследованиями. Рассказывал, что в Томск старец приехал из Ростова. Я у него справлюсь, что ему известно.

27 September 2004       Татьяна       главная  |  предыдущее фото  |  смотреть дальше    


Главная страница
Реклама:
рекламное агентство в петербурге в г. Псков
Детские кухни WINNER для девочек - набор детская кухня. Набор для кухни.
Сыктывкар Аренда комнат посуточно ухта.