Коляда, Николай
на главную страницуна главную страницу

Н.Коляда. Биография
/www.koljada.uralinfo.ru/1.htm

Коляда Николай Владимирович, род. 4.12.1957 г. в с. Пресногорьковка Кустанайской обл., Ленинского р-на (Казахстан) в семье работников совхоза. С 1973 по 1977 годы учился в Свердловском театральном училище (курс В.М. Николаева).

С 1977 года в труппе Свердловского академического театра драмы. Роли в театре: Лариосик (“Дни Турбиных” М.Булгакова), Малахов (“Остановите Малахова!” В. Аграновского), Бальзаминов (“Женитьба Бальзаминова” А.Н. Островского), Поприщин (“Записки сумасшедшего” Н.В. Гоголя) и др. За роль Малахова был удостоен премии Свердловского Обкома ВЛКСМ.

С 1978 по 1980 год служил в войсках связи УРВО, а с 1980 года снова в труппе театра драмы. В 1983 году ушёл из театра.

В 1983-1989 г.г. учился заочно на отделении прозы в московском Литературном институте им. А.М. Горького (семинар В.М. Шугаева). В это время работал руководителем агитбригады во Дворце Культуры им. Горького Домостроительного комбината (до 1985 года), затем два года был литсотрудником газеты “Калининец” на заводе им. Калинина.

С 1987 года - на творческой работе. Институт закончил в 1989 году, в том же году на Всесоюзном совещании молодых писателей был принят в члены Союза Писателей СССР и в члены Литературного фонда РФ, а в члены Союза Театральных Деятелей РФ в 1990 году.

Первый рассказ был опубликован в газете “Уральский рабочий” в 1982 году, он назывался: “Склизко!”. Затем печатал рассказы в газетах “Вечерний Свердловск” и “Уральский рабочий”, три рассказа опубликовал журнал “Урал” (№ 10 за 1984 год), также по три рассказа было опубликовано в сборниках молодых уральских писателей Средне-Уральского книжного издательства “Начало лета” и “Ожидание”.

Первая пьеса “Играем в фанты” написана в 1986 году. С тех пор написано 70 пьес, 40 из которых поставлены в разное время в театрах России, стран СНГ и в дальнем зарубежье. Это пьесы: “Играем в фанты”, “Мурлин Мурло”, “Рогатка”, “Шерочка с машерочкой”, “Безнадёга”, “Сказка о мёртвой царевне”, “Полонез Огинского”, “Персидская сирень”, “Мы едем, едем, едем в далёкие края ...”, “Корабль дураков”, “Курица”, “Американка”, “Канотье”, “Для тебя”, “Кашкалдак”, “Нюня”, “Родительский день”, “Бенефис”, “Девять белых хризантем”, “Манекен”, “Барак”, “Вор”, “Ключи от Лёрраха”, “Америка России подарила пароход”, “ Театр”, “Колдовка”, “Букет”, “Сглаз”, “Куриная слепота”, “Родимое пятно”, “Девушка моей мечты”, "Пиковая дама", "Дураков по росту строят", "Старосветские помещики", «Тутанхамон», «Землемер», «Попугай и веники», «Уйди-уйди», «Группа ликования», «Селестина».

В 1994 году в Екатеринбурге проходил уникальный фестиваль пьес одного драматурга -“КОЛЯДА-PLAYS”, в котором принимало участие 18 театров России и дальнего зарубежья. К этому фестивалю издательство “Банк Культурной Информации” выпустило книгу пьес Н. Коляды “Пьесы для любимого театра”. В 1997 году в этом же издательстве вышла вторая книга пьес Н. Коляды "Персидская сирень” и другие пьесы". В 2000 году вышла в свет третья книга пьес Николая Коляды «Уйди-уйди» и другие пьесы.

В 1997 году в издательстве “Калан" (г. Каменск-Уральский) вышла книга профессора, доктора филологических наук Н.Л. Лейдермана “Драматургия Николая Коляды".

Николай Коляда выпустил в свет три книги пьес молодых уральских авторов, своих учеников: «Арабески» (1998), «Метель» (1999) и «Репетиция» (2002), являясь редактором этих книг.

Основные публикации пьес Н. Коляды в журналах: “Урал”, “Современная драматургия”, “Драматург”, “Театральная жизнь”, “Театр”, “Советский театр”, в журнале “DEUTSCHE BЬHNE” (Германия), и др.

Другие публикации: пьеса “Американка” издана во Франции; пьеса “Рогатка” в книге пьес “Перестройка” издана в Италии; пьеса “Полонез Огинского” издана в Англии; книга прозы “Оскорблённый еврейский мальчик” издана в Германии издательством “EDITION SOLITUDE”; в Югославии вышла антология современной русской драматургии, куда вошло 5 пьес Н. Коляды.

Н. Коляда автор сценария художественного фильма “Курица” (студия ОРФ, 1990 год) и автор литературной записи книги воспоминаний артистов - ветеранов Великой Отечественной войны “Главная в жизни роль” (издательство “Банк Культурной Информации”, Екатеринбург, 1995 год).

Пьесы Н. Коляды переведены на немецкий (15 пьес), английский, французский, итальянский, испанский, шведский, финский, болгарский, латышский, греческий, словенский, сербский, турецкий, украинский, белорусский, венгерский, литовский и многие другие языки.

С 1992 по 1993 год Н. Коляда жил в Германии, куда был приглашён на стипендию в Академию Шлёсс Солитюде (Штуттгарт), а затем работал актёром в немецком театре “Дойче Шаушпиль Хаус” г. Гамбурга.

Н. Коляда поставил как режиссёр в академическом театре драмы г. Екатеринбурга свои пьесы: “Полонез Огинского” (1994), “Канотье” (1995), “Корабль дураков” (1996) и “Куриная слепота” (1997), а также пьесу “Полонез Огинского” в театре “КАЗА-НОВА” г. Эссена (Германия). В 1997 году поставил как режиссёр в академическом театре драмы г. Екатеринбурга пьесу своего ученика, лауреата премии Антибукер за 1997 год Олега Богаева “Русская народная почта", в 1999 году поставил свою пьесу «Уйди-уйди» в академическом театре драмы г. Екатеринбурга, а в 2000 году эту же пьесу в Московском театре «Современник». В 2001 году поставил в академическом театре драмы г. Екатеринбурга пьесу Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». В 2002 году в Московском театре «Современник» поставил свою инсценировку пьесы испанского драматурга 15 века Фернандо де Рохаса «Селестина».

Н. Коляда лауреат премии Екатеринбургского отделения СТД РФ - за активную и плодотворную работу в области драматургии (1993), лауреат премии журнала “Театральная жизнь” - “За лучший дебют” (1988), лауреат премии Губернатора Свердловской области (1997), лауреат премии Екатеринбургского отделения СТД РФ за лучшую режиссёрскую работу (1997), лауреат премии им. Татищева и де Геннина (2000).

Спектакли «Уйди-уйди» и «Ромео и Джульетта», поставленные Н.Колядой в академическом театре драмы г. Екатеринбурга были признаны лучшими спектаклями сезона 1999 г. и 2001 года в конкурсе на лучшую театральную работу Свердловской области. В 2002 году спектакль «Ромео и Джульетта» был участником фестиваля «Золотая маска» (приз за лучшую сценографию художнику Владимиру Кравцеву), а в 2001 году с этим же спектаклем Н.Коляда участвовал в фестивале «театр без границ» (г.Магнитогорск) и получил четыре приза жюри.

Участвовал со спектаклями разных театров в фестивалях: BONNЕR BIENNALE в 1994 году (БОНН, ГЕРМАНИЯ); КОЛЯДА-PLAYS в 1994 году (ЕКАТЕРИНБУРГ, РОССИЯ); GATE-BIENNALE в 1996 году (ЛОНДОН, АНГЛИЯ), а также во многих других фестивалях.

Пьесы Н. Коляды поставлены на сценах театров Англии, Швеции, Германии, США, Италии, Франции, Финляндии, Канады, Австралии, Югославии, Латвии, Литвы, и др.

Основные и самые важные постановки в театрах дальнего зарубежья:

в США - г. Сан-Диего, 1989 год, “Рогатка”, режиссёр Р. Виктюк, “Сан-Диего Репертори Тиэтр”; г. Лексингтон, 1992 год, пьеса “Вор";

в Швеции - г. Стокгольм, 1995 год, “Штаатстеатер”, “Рогатка”;

в Англии - г. Девон: “Мурлин Мурло”, г. Лондон - “Полонез Огинского”, Гейт-Тиэтр; г. Лондон - “Мурлин Мурло”;

в Италии - г. Рим, театр “Тординона”, пьеса “Колдовка”; г. Рим, пьеса “Рогатка”, режиссёр Р. Виктюк с участием знаменитого итальянского артиста Коррадо Панни. Затем в Италии эта же пьеса шесть раз передавалась по итальянскому радио; там же она была поставлена ещё одной труппой и возилась (как и первая) по всем городам Италии;

во Франции - г. Париж, театр “Облигатор”, “Американка”;

в Югославии - г. Белград, “Полонез Огинского", г. Новый Сад “Мурлин Мурло”, г. Ужице “Рогатка", г. Белград “Курица" и др.

в Австралии - г. Сидней - поставлены “Рогатка” и “Игра в фанты”;

в Литве - “Рогатка” поставлена в Вильнюсе;

в Канаде - г. Виннипег, “Мурлин Мурло”;

в Венгрии - г. Капошвар, “Мурлин Мурло";

в Болгарии - г. Варна, “Рогатка";

в Германии - в г.г. Киль, Штуттгарт, Эссен и мн. др. - “Мурлин Мурло”; в г.г. Эссен, Гёттинген, Штуттгарт, Дрезден и мн. др. - “Рогатка”; “Игра в фанты” - в г. Потсдам; “Вор” - в г.г. Коттбус, Кемниц; “Для тебя” - в г. Бохум; “Полонез Огинского” - в г.г. Йена, Гера, Эссен; “Родимое пятно” в г. Бонн; “Мы едем, едем ...” в г. Нюрнберг и ещё много других постановок, в том числе на немецком радио. Сейчас весь цикл пьес “Хрущёвка” переведён на немецкий язык. В 1997 году в Берлине, в одном из самых больших театров Германии “Дойчес Театер”, состоялся театральный марафон: были представлены шесть пьес из этого цикла с участием самых знаменитых актёров Германии.

Самые интересные постановки в России:

театр “Современник”, “Мурлин Мурло”, режиссёр Г. Волчек, 1991 год с участием Е.Яковлевой, Н.Дорошиной; «Мы едем, едем, едем …», режиссёр Г.Волчек ,1996 год с участием Г.Петровой, Л.Ахеджаковой, Е.Яковлевой, А.Леонтьева; «Уйди-уйди», реж. Н.Коляда, 2000 год с участием В.Гафта и Е.Яковлевой; «Селестина», реж. Н.Коляда, 2002 год с участием Л.Ахеджаковой.

театр Романа Виктюка, “Полонез Огинского”, режиссёр Роман Виктюк, 1994 год; театр Романа Виктюка, “Рогатка”, режиссёр Виктюк, 1993 год;

театр им. Маяковского, “Сказка о мёртвой царевне”, режиссёр Сергей Арцыбашев, 1992 год;

театр на Покровке, “Курица", режиссёр Сергей Арцибашев, 1994 год;

в антрепризе, “Персидская сирень”, режиссёр Б. Мильграм, с участием Л. Ахеджаковой и М. Жигалова, 1996 год; «Старосветская любовь», реж. В.Фокин, с участием Л.Ахеджаковой и Б.Ступки, 1999 год.

театр На Малой Бронной, “Полонез Огинского”, режиссёр Лев Дуров, 1995 год;

театр им. Моссовета, “Канотье”, режиссёр Борис Щедрин, 1993 год;

театр им. Станиславского, “Полонез Огинского", режиссёр Леонид Хейфец, 1998 год;

театр На Перовской, “Дураков по росту строят", режиссёр Кирилл Панченко, 1998 год;

театр “Балтийский Дом", г. Санкт-Петербург, “Рогатка" (1990 год), “Мурлин Мурло" (1991 год), режиссёр Юрий Николаев.

а так же постановки разных пьес в театрах Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Томска, Ашхабада, Ташкента, Киева и мн. др.

С 1994 года Н. Коляда преподаёт в Екатеринбургском Государственном Театральном Институте на курсе “Драматургия”, где готовит будущих драматургов. Этот курс уникален, так как подобных (за исключением Литературного института им. А.М. Горького) не существует в России. Пьесы студентов этого курса Олега Богаева, Татьяны Ширяевой, Надежды Колтышевой, Анны Богачевой, Татьяны Филатовой, Василия Сигарева, и других уже сегодня привлекают внимание многих театров: к примеру, пьеса Олега Богаева “Русская народная почта” поставлена режиссёром Кама Гинкас в театре под руководством Олега Табакова (в гл. роли - Олег Табаков), а две другие пьесы того же автора - “Великая китайская стена” и “Мёртвые уши” - переведены на немецкий, французский, сербский и др. языки. Спектакль “Русская народная почта" Екатеринбургского театра драмы приглашён для участия в 1999 году в фестивале "Золотая Маска" (г. Москва.) Спектакль по пьесе В.Сигарева «Пластилин», поставленный в центре драматургии и режиссуры под руководством А.Казанцева и М.Рощина режиссёром К.Серебренниковым был участником и победителем многих фестивалей. Пьесы О.Богаева и В.Сигарева поставлены в Германии, Франции, Англии и др. странах мира.

С июля 1999 года Николай Коляда – главный редактор ежемесячного литературно-художественного и публицистического журнала «Урал».

Н. Коляда несколько лет ведёт свою телевизионную авторскую программу под названием “Чёрная касса" на Свердловской Государственной Телерадиокомпании.

Николай Коляда живёт и работает в Екатеринбурге.


двойной клик для получения большого фото



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
издать книгу, издательство Москва, Можайский
Сухая химчистка диванов и ковров на дому.