«Господа, я поднимаю тост за...»

Татьяна Веснина

«Господа, я поднимаю тост за...»
Буханченко "усыновила" Гваракидзе

         Новость последней театральной недели: бывший актер Театра драмы Илья Гваракидзе играет в "Интиме"! Для людей, прекрасно знающих контекст театральной жизни Томска, это известие звучит как сенсация. Скандал выглядит даже более впечатляюще, нежели уход Гваракидзе из Театра драмы год назад. (Тогда Илья собирался связать свою биографию с частным театром Веры Тютриной "Версия".)

         Что это - вызов? Пощечина общественному вкусу? Безысходность молодого таланта? Как бы то ни было, но сугубо личное решение вопроса о своем трудоустройстве выпускника столичного театрального вуза, питомца народного артиста СССР Юрия Соломина, неожиданным образом сместило все понятия о "добре" и "зле" томских подмостков, перевернуло иерархию представлений о классе и уровне игры на местной сцене. И заставило пойти в "Интим".
         Не скрою: камерный драматический театр много лет не входил в число моих зрительских предпочтений. С грузом предубеждений и вопросов типа "Почему спектакли в этом театре идут с аншлагами?", "Что находит в них интеллигентный зритель?" я шла на спектакль "Господа, я поднимаю тост за..." по пьесе А.Островского "Без вины виноватые".
         ...Спустя три часа выходила из зала, смахивая непрошеную слезу. Понимала: спектакль неровный, с массой недостатков. От фонограммы, режущей слух, серебряной фольги, режущей глаз, современных, "не из той оперы", нарядов Коринкиной, режущих вкус, до слащавых и потому фальшивых мизансцен в финале. О, эти молитвенно сложенные руки, неуместный канкан и цыганщина! И все-таки я не могла не признать: постановка меня задела. Заставила пережить искренне, по-настоящему давно знакомую историю. Более того - увидеть в хрестоматийной пьесе не замеченные ранее черты.
         Вот уж никогда не думала, что бытописатель и обличитель Островский может быть столь мелодраматичен - хоть сейчас снимай по пьесе сериал! Душевный надрыв Кручининой, ее исковерканную женскую судьбу подчеркивали и ломаная линия декораций, и русские романсы, звучащие в спектакле рефреном. И, конечно, грудной, магнетический голос актрисы, в котором слышалось столько пережитого страдания и неискупленной вины, что не сочувствовать Кручининой-Буханченко было невозможно. Как невозможно не облиться слезами над горем убитой матерью... Илья Гваракидзе не нарушает жанровые рамки спектакля. Но играет не драму "подзаборника" Незнамова, бесправного актера, а трагедию молодого невостребованного таланта. Природа таланта Незнамова-Гваракидзе иная, чем у Кручининой-Буханченко. Если драматический дар актрисы Кручининой разбудило несчастье, и она это несчастье лелеет, постоянно "расцарапывает" душевную рану, чтобы играть "со слезой", то Григорий Незнамов - это Гамлет Т-ской губернии. Трезвый и язвительный ум, который замечает как пороки общества, так и нравы закулисной актерской жизни. И потому он чужой, никому не нужный. И в жизни - "беспачпортный", и в театре, где правят бал Миловзоровы, Коринкины и Дудукины... Бесспорно, Гваракидзе играет про себя. Поэтому, когда Незнамов произносит хрестоматийную фразу: "Как назвать то, чем мы занимаемся, искусством или ремеслом?" - то из зрительного зала кажется: это артист Гваракидзе спрашивает заслуженную артистку России, художественного руководителя театра Буханченко о самом главном. Да, в сегодняшнем томском театральном контексте этот вопрос, пожалуй, и есть ключевой. И его можно адресовать не только нынешним партнерам Ильи Гваракидзе, но и бывшим. Может быть, поэтому последняя сцена спектакля, когда Кручинина прижимает к себе нежданно обретенного сына, кажется символической - Алевтина Буханченко "усыновила" Илью Гваракидзе. Вопрос в другом - надолго ли?

"День добрый" ("Томский вестник"), 22 марта 2003 г.



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2003 Андрей Киселев


Главная страница
Реклама:
на продажу мобильный телефон
Полимеры для форм под гипс, бетон - лепнина из полиуретана цены.
Подушки, удобный поиск постельное белье интернет магазин.