Фестиваль "Культурные герои 21 века"
на главную страницуна главную страницу

перепечатка с сайта "Культурные герои 21 века" /www.guelman.ru/

Фестиваль "Культурные герои 21 века" проходил в г.Томске 19 ноября 1999 года.

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

28 ноября
Алена КАРАСЬ

Мы летим с Приговым отдельно, но через некоторое время, сидя в кафе аэропорта Внуково, понимаем, что мы не одни. С нами - целый десант журналистов, сопровождающих Кириенко в его предвыборной поездке по Сибири. В Томск прилетаем ранним утром, нас встречает эскорт СПС - три машины, в которые мы и загружаемся: Кириенко первым, все остальные за ним. Короткий сон в гостинице без воды (ночью случилась авария); Кириенко не возмущается, но журналисты вместе с проживающим там американцем качают права и скандалят - они по-русски, он по-английски.

Пока Кириенко занимается политикой, мы с Приговым идем в ТЕАТР ИНТИМ, который организовали несколько лет назад два бывших актера Томской драмы - Алла Буханченко и ее муж К.Никитин - преклонных лет провинциальные актеры-каботины. Три часа безрадостного зрелища со всем набором театральных штампов прошлого века, которые так блистательно пародировал Евреинов в петербургском театре "Кривое зеркало" еще в 1913 году. Персонажи шекспировской пьесы превратились в пошлый балетный миманс, густобровый герцог афинский Тезей (К.Никитин) патетически восклицал о любви, а весь Интим в полном составе пытался рассмешить публику всеми возможными средствами дешевого фарса.

Но дальше - больше. На наш вопрос, почему только один театр представлен во всей программе, руководитель Интима ответила нам, что ничего интересного в городе больше и нет, что они с трудом выжили вопреки желанию городских властей, но что публика поддерживает их все эти годы. В программе фестиваля "Культурные герои 21 века" были представлены так же ансамбль русских народных инструментов, группа эстрадного танца "Атака", ансамбль индийского классического танца и инструментальный дуэт "Интрада". Абсурдность этой программы была очевидна, и пока Пригов путешествовал, наблюдая местные нравы и атмосферу города, я попыталась у коллег-журналистов разведать ситуацию с неофициальным искусством в Томске (некоторые документы и адреса прилагаются). Известно также явление кукольного семейного театра "Два плюс ку", который был представлен на фестивале "Золотая маска" в Москве - замечательное явление в области кукольного театра.

Но увидеть все это нам не удалось. В Томске вся акция "Культурные герои" приобрела комический характер, который ее полностью дискредитировал. Кто-то получил деньги за то, чтобы подсунуть всю эту развесистую клюкву под видом неофициального искусства. Мысль, посетившая возмущенный мозг: любое официальное искусство на голову выше этой мертвечины, выдающей себя за жертв государственной монополии. Но к счастью нас ждал Новосибирск...

26 ноября
Дмитрий Александрович ПРИГОВ

СИБИРЬ ИСКУССТВОМ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ

Все-таки удивительно лететь 3 часа, прибавив еще 4 часа разницы во времени, выйти из самолета в неком месте, отделенном от Москвы чудовищным пространством, засыпанным снегами, заставленным миллионами вертикальных стволов, перемежаемых горами и реками. Выйти, и ничего не поняв в этом протяжении, поежиться от тридцатиградусного мороза, как бы вычеркнув эти пространства из своего жизненного опыта. Да вовсе и не вычеркнув - их просто реально не было.

Выйти в городе Томске. Вернее, добраться до него от аэропорта и оказаться на ул. Ленина, вдоль которой единственно и вытянут достаточно хорошо сохранившийся старый город. Вдоль нее и перемещался, поспешая на встречи со всякого рода представителями местной общественности, прибывший вместе с нами С.В. Кириенко. Вернее, перемещались мы, прибывшие вместе с ним. Вернее, перемещались, почти не совпадая, прибившие по своим делам, но в одном самолета. А что, нельзя? - можно.

Представленный театральный спектакль, восторженно воспринимаемый местной публикой (приятно было наблюдать большое число молодых увлеченных лиц), вряд ли имеет шанс произвести впечатление на московскую публику. Да, собственно, и в близ-расположенном Новосибирске он вряд ли бы тоже прозвучал. Мои попытки отыскать местных художников и литераторов (кстати, регулярно еженедельно собирающихся у памятника Пушкина, несмотря даже на весьма ощутительный мороз), абсолютно не задействованных в мероприятии, могли бы и увенчаться успехом, пробудь я в городе на день-два больше.

Однако же мой путь лежал в Новосибирск...



сайт



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница