Да будет «Маска»!

Наталья Репнина
"Выходной", 10 февраля 2007

Да будет «Маска»!

        Театральный конкурс «Маска» вновь возрождается. Для нас это тем более приятно, ведь несколько лет назад именно наша редакция предложила эту идею. Тогда еще не было нынешней российской «Золотой маски», да и в других городах такие конкурсы еще не проводились. Можно сказать, что наш город опередил всех.
        Правда, первое подведение итогов на лучшие работы среди профессиональных томских театров вылилось в семейный праздник. Зрители в этом торжестве не участвовали, были только артисты, журналисты и спонсоры. Все удалось на славу, атмосфера была удивительно теплой, но главных гостей не хватало. Как можно обойтись без зрителей?! Вот почему уже на следующий год зал был заполнен теми, кто очень любит театр.
        И так продолжалось шесть сезонов.
        Из любительского конкурс стал профессиональным, обрел статус областного. Поменялись времена, а с ними и начальники департамента культуры. Не каждому хотелось обременять себя дополнительными хлопотами. К тому же совпало, ЧТО и тот сезон был для наших театров не совсем удачным в творческом плане.
        Замкнулись на себе, не приглашали режиссеров из других городов... Словом, фестиваль несколько лет не проводился.
Наступили очередные выборы в Томском отделении Coюза театральных деятелей. Его председателем стал артист театра драмы Андрей Сидоров - молодой, энергичный, полный интересных планов и замыслов.
        Уже во время собрания на вопрос из зала: " А почему бы не возродить фестиваль?», Андрей ответил, что постарается это сделать. И постарался. В возрождении "Маски" он нашел понимание и поддержку у начальника областного департамента культуры Андрея Кузичкина, тоже недавно занявшего этот пост.

Андрей Сидоров

- Я очень благодарен и нашему Российскому СТД, - говорит Андрей Сидоров. - Они тоже с интересом отнеслись к нашим планам, стараются оказать помощь. Тем более что наш конкурс это ведь не желание посоревноваться друг с другом, а скорее услышать оценку своей работе от коллег по цеху, добрый совет. В рамках фестиваля мы хотим npoвести и мастер-классы, что тоже необходимо. Ведь раньше ежегодно ездили на гастроли, к нам тоже приезжали театры из других городов. Легче было побывать в той же Москве. Мы хотим, чтобы нынешняя «Маска» стала ярким красивым запоминающимся праздником и для всех театров, и для зрителей.

        Работа - большая, организационная - идет. Конечно, многие вопросы решаются непросто, но мы стараемся. Положение о фестивале уже принято, сейчас формируется афиша, обсуждается финансирование. Надеемся, что появятся и спонсоры.
        - А судьи кто?
        - В основном это москвичи, достаточно известные профессиональные люди. С некоторыми идут еще переговоры, другие уже дали согласие. Мы надеемся, что возглавит жюри Владимир Андреев, художественный руководитель театра им.Ермоловой, уважаемый в театральном мире человек. С ним тоже пока ведем переговоры.
        - Когда пройдет «Маска»?
        - Открытие состоится 24 апреля и на 30 апреля намечено закрытие. Пусть наши надежды и труды оправдаются, и это будет праздник для всех, кто любит театр.
        Мы тоже на это очень надеемся. Да будет "Маска"!

 

На главную | | Томск театральный в ЖЖ |

 


Главная страница
Реклама:
бесшовные натяжные потолки
Рекламная фотосъемка- это профессиональная фотосъемка.