Тевье 15 лет везет свой обоз

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК 17 Марта 2006 (Понедельник) № 48
Перепечатка с сайта "Все новости.Томск" /www.vesti70.ru

Татьяна Веснина

Тевье 15 лет везет свой обоз

        Сегодня в Театре драмы будет сыгран юбилейный спектакль «Поминальная молитва».

Сколько раз смотрю этот спектакль, столько и плачу. И ничего не могу с собой поделать. Причем начинаю плакать задолго до того, как семью молочника Тевье начнут выгонять из Анатовки, как умрет Голда. Предательская влага навертывается на глаза чуть не с самого начала, когда телега, на которой уместились все жители Анатовки, совершает свой ритуальный круг по сцене, а тащит ее Тевье - Козловский. Еще все живы, еще дерево не вырвано с корнем и маленькие домики не погружены на телегу...

Но эти слезы светлые, легкие, очищающие. Это то, что Аристотель называл катарсисом. Как раз за тем и идет нормальный зритель в театр, чтобы посмеяться и поплакать и выйти после спектакля обновленным, омытым пережитыми чувствами.

Помню, как готовила анонс на 10-летие «Поминальной молитвы». Тогда читала студенческие рецензии и выбирала из них яркие фрагменты, которые свидетельствовали об их потрясении и от сочного языка Шолом-Алейхема, и от мастерства драматурга Григория Горина, и от таланта режиссера Олега Пермякова, и от сценографии Александра Толмачева, и от игры актеров. Для многих из них театр как искусство, как храм, как магия начинался с «Поминальной молитвы».

А сейчас держу в руках диск с записью легендарного спектакля. Диск записан в июне 2003-го, когда спектаклю исполнилось 12 лет. Но в него вошла оцифрованная видеозапись спектакля, который игрался много лет назад. Читаю список «Действующие лица и исполнители», и комок к горлу подкатывает от одного этого чтения. Мать Менахема - Галина Непорожнева, Лейзер-мясник - Вячеслав Долгих, Годл, дочь Тевье - Светлана Новокрещенных, Мотл, портной - Александр Дмитриенко. Как сказал поэт, иных уж нет, а те далече.

Кто бы ни играл, а «Поминальная молитва» до сих пор остается самым любимым спектаклем у зрителей и у актеров. Объяснить этот феномен хотя бы самим себе попытались участники спектакля. Это третья часть записанного диска. Вот они сидят в гримерке и вспоминают, рассуждают...

- Для меня этот спектакль стал этапным во всех смыслах, - говорит Валерий Козловский. – После Тевье все роли евреев, какие возникали в репертуаре, давали мне. И даже когда я играл не еврея, режиссеры просили сыграть, как еврея. Хуже того, порой на репетициях я ловил себя на том, что начинаю разговаривать как местечковый еврей. Думаю, причина в мелодике еврейской речи.

- На следующий день после премьеры в театр позвонили зрители – поделиться впечатлениями. «У вас там ненатуральные евреи играют. Только Голда – натуральная еврейка». А я и не знала, радоваться этому или огорчаться, - признается Валентина Бекетова.

Работая над образом Голды, жены молочника, Валентина Алексеевна понимала, что важна каждая деталь. Например, как повязывали в старину платок местечковые еврейки. Приставала с этим вопросом к художнику-постановщику Александру Толмачеву, тот сначала пожимал плечами, потом притащил альбомы и книги с фотографиями и рисунками. Но ответ не находился. Потом актриса решила обратиться к хорошей знакомой с еврейскими корнями. Пожилая женщина тоже развела руками. Казалось, секрет навсегда утерян. Но тут знакомая достала семейный альбом, где хранились фотографии ее мамы. Мама жила примерно в то время, о котором идет речь в «Поминальной молитве». И ответ оказался прост. Еврейки подвязывали платки на юге почти так же, как и украинки, и русские.

- А мне глаза на еврейские традиции раскрыл Андрей Нагорнов, - продолжает «еврейскую» тему Елена Саликова, играющая старшую дочь Тевье и Голды. – Он требовал, чтобы я ему тапочки свои обязательно отдала. «Ты понимаешь, - говорил он мне, - еврейка не может топиться в обуви. Она обязательно ее снимет». И так трогательно прижимал к себе мои тапочки...

Андрей Нагорнов не был первым исполнителем роли Мотла-портного в томском спектакле, сначала ее играл Александр Дмитриенко. Но зато Андрей был первым исполнителем в барнаульском спектакле. И в том спектакле Мотл, по отзывам зрителей, шел первым номером. Свои краски в эту роль добавляли и Александр Постников, и Андрей Колемасов.

Сменились исполнители многих ролей, но по-прежнему студента Перчика играет Андрей Сидоров. Как он сказал на капустнике в честь 150-летия Томской драмы: у меня уже и дочки выросли, которые играли детей в «Поминалке», а я все студент. А в прикиде человека без определенных занятий Менахема-Мендла и сегодня выйдет Юрий Кисурин. Правда, время откорректировало его коронные фразы. Из-за строгостей пожарной охраны ему пришлось отказаться от фразы, которая неизменно вызывала смех в зале: «А у вас курят?». Не получив ответ, он закуривал: «Теперь и у вас курят...».

Долгожитель этого спектакля и Григорий Зубарев. С его урядником связано много забавных эпизодов.

- Помню, он втыкает саблю в пол, а та гнется. Григорий Иваныч не тушуется, тут же о колено правит, и снова втыкает, - с улыбкой вспоминает Андрей Сидоров.

- А меня Зубарев расколол в пух, - признается Юрий Кисурин. – Он же всегда в гримерке сидит до последней минуты, играет в шахматы. Вот и тогда дотянул до самого последнего. Его выход, а его нет. Вдруг появляется из-за кулис. В очках и кепке с цветочком. А его урядник в полной форме должен выгонять семью Тевье. И по спектаклю должен идти один из драматичных эпизодов, а меня смех душит, как посмотрю на Григория Иваныча в очках и с цветочком...

О многом вспомнили актеры, говорили о том, что спектакль идет долго потому, что крепко сделан, что счастливо сложились многие обстоятельства – и время угадали, и материал хороший, и все тогда доверяли и обожали Олега Рэмыча Пермякова, и все любили этот спектакль и ценили друг друга, дорожили партнерами.

- Конечно, за 15 лет кое-что ушло из него, и, может быть, не все от нас зависит, но если мы будем любить спектакль и дальше, то «Поминальная молитва» будет жить и дальше, - призналась Елена Саликова.

Не в камеру или диктофон журналисту, а себе призналась. Своим коллегам, партнерам по сцене. И зрителям, наверное, тоже.

 

На главную | | Томск театральный в ЖЖ |

 


Главная страница
Реклама:
Антикварные часы купить.
интернет-магазин мужской одежды