"Самоубийца" в ТЮЗе

 

 

 

 

"Самоубийца"
спектакль ТЮЗ

"Самоубийца" в ТЮЗе

Евгения Дергачева

        Нерешительный ... "Самоубийца"... накануне 3 часа продержал в напряжении персонал и полный зрительный зал Театра юного зрителя. Так называется спектакль по трагикомедии советского классика Николая Эрдмана, премьерой которого ТЮЗ решил завершить очередной театральный сезон.

        Чего только не натерпелся Илья Гваракидзе ради этой премьеры! Полтора месяца каждый день ему приходилось приставлять к виску и к груди револьвер, петь под Гребенщикова, и даже ложиться в гроб!

Илья Гваракидзе, исполнитель главной роли:
        - Та идея, ради которой я ложился в гроб и воскресал - это того стоит. У меня даже оберег есть классический - бутылку спиртного непочатую в гроб положить - сегодня взял с собой.

        Кровать, стол и гроб - три в одном, точнее в одной центральной декорации. Она - как метафора того, что нужно в этой жизни человеку - колыбель в начале жизни, стол с хлебом насущным в ее течении и последний приют в ее финале. Герой Ильи Семен Семенович Подсекальников за какой-нибудь один день пережил все три жизненных этапа. Безработный и забытый всеми Семен Семенович становится нужным всем и каждому только после того, как приставляет пистолет к сердцу. Однако и интеллигентам, и дельцам, и роковым женщинам он нужен только мертвым.

        Комедия о неудачливом самоубийце вышла из-под пера Николая Эрдмана еще в конце 20х, однако ее категорически запрещали к постановке. Слишком политическими выглядели звонок отчаявшегося в Кремль с целью поругаться, фразы вроде "Жизнь прекрасна! Я об этом в "Известиях" даже читал, но думаю - будет опровержение". Главный режиссер ТЮЗа Лариса Лелянова поняла, что должна поставить "Самоубийцу", пусть даже на провинциальной сцене, 13 лет назад, когда ее давний приятель Борис Гребенщиков подарил ей тогда еще бобину со своими музыкальными хулиганствами.

Лариса Лелянова, режиссер:
        - Сказал мне - возьми, может пригодится, так как я не знаю, куда ее девать. И вот, прослушав ее, я поняла, что она идеально подходит к этой историей. То есть музыка подсказала мне, какую пьесу ставить.

        Музыка 90-х и история 20-х, объединившись, дают новый взгляд на проблему маленького человека, которого не замечают сверху и не уважают даже на дне. Этот сложный и довольно долгий спектакль в ТЮЗе решили выпустить под занавес сезона, несмотря на то, что силы артистов, уже переживших 4 премьеры, на исходе, нервы на пределе, и зрителей по случаю теплой погоды в театр не затащишь. Но рискнули. И отработали премьеру, забыв об отпусках и приятном безделии.

Александр Виниченко, актёр:
        - Очень долго вынашивали этого ребенка, и мы его родили сегодня. Бросить его и пойти отдыхать, что ли? А если роль нравится, хочется ее играть, наиграться.

        На одном показе жизнь постановки не заканчивается. "Самоубийцу" в Тюзе будут играть до официального закрытия нынешнего сезона и, разумеется, в следующем. Как обещают актёры и режиссер, каждый раз это будет совершенно другой спектакль.

 

Евгения Дергачева. Репортаж ТВ "СТС-Открытое телевидение", пр. "Обстоятельства", 21.06.2007

 

На главную | Новости | Контакты | |

 



Главная страница
Реклама:
Штабелер, аренда.
септики для коттеджей