2002 февраль

 

АФИША: новости томских театров #28

27 февраля 2002 г. "Сторож" и "Странная миссис Сэвидж".

      Тут некая Golda полирнула меня от души за использование вульгарной лексики, несовместимой по ее представлениям, с правилами освященной временем и традициями как театра, так и приложением к нему - театральной журналистики (!?) (и все упирала на Шереля, с его "более чем полувековым опытом"), душит обида (рассусоливать о том, как надо писать, все мастера, а вот самому...) а потому буду сух и краток.
Вот чего удалось разузнать сегодня:
1. В Томском ТЮЗе - завтра, 28 февраля, премьера спектакля "Бременские музыканты" начало в 14.00. Поскольку новоиспеченый завлит ТЮЗа О.Родионова страшно куда-то торопилась и отпустила на общение всего три минуты ("У вас три минуты!" - крикнула она мне прямо в ухо из телефонной трубки), то все, что удалось узнать за это время, это: что спектакль поставлен Ниной Михайловной Тимоховой, режиссером из Нягани, Ханты-Мансийский округ, ну и разумеется, "Музыканты" все та же старая сказка, рассказанная, разумеется, по-новому :)
2. В "Интиме" репетируются два новых спектакля (подробней в следующем выпуске "Афиши" о них обещала рассказать завлит театра Н.Тухолько).
3. И как всегда, много новостей из Томского театра Драмы (любезно пересказаные завлитом М.М.Смирновой).
а) "Горные великаны" в постановке львовского режиссера Ярослава Федоришина: на неделе должна появиться рецензия, которую написала зав.отделом критики томского отделения СТД И.И.Травина, в газете-приложении к "Томскому вестнику"-"Добрый день".
б) Премьера другого спектакля Федоришина "Дорога в Дамаск" по пьесе А.Стриндберга назначена на 16 марта.
в) Ю.Пахомов репетирует "Странная миссис Сэвидж" по пьесе Дж.Патрика, и должен показать ее в начале апреля на большой сцене. Любопытно, что эта же самая мелодрама ставилась на подмостках Драмы 35 лет назад, и тогда главную роль сыграла Тамара Павловна Лебедева, кое-кто из томичей может быть, еще помнит и ее и тот спектакль. Сейчас роль миссис Сэвидж играет Ольга Александровна Мальцева.
г) На малой сцене два молодых режиссера-художника из Питера (выпускник курса Тарастинецкого Академии театрального искусства - Владимир Золотарь и художник Олег Головко) ставят пьесу Гарольда Пинтера "Сторож". Драматург причислен к классикам современности, встал в одном ряду с такими знаменитостями абсурда и сюрреализма как Осборн и Делейни, и именно после успеха этой пьесы в Великобритании. Как он сам говорил, успех был настолько велик, что после этого он перестал работать сторожем и целиком отдался литературной деятельности :) Сюжет пересказать трудно, в двух словах это типично мужские разборки :) В спектакле на троих играют: "сторож" - народный артист России Дмитрий Киржеманов (!) (давно его не было видно, после того как он попал в опалу к прежнему главному режиссеру Борису Цейтлину) и два брата-акробата Юрий Кисурин (дублер Николай Ежов) и Андрей Сидоров.
д) С 1 по 6 марта - артисты Драмы будут петь, в спектакле-концерте "Ах, какая женщина!" Сами понимаете, к какому празднику приуроченному.
е) Из театра уволился актер Сергей Полянский, и после недолгой (полугодовой) отлучки из Астраханского областного театра вернулся любимый томичами заслуженный артист России Виктор Антонов, которому Ю.Пахомовым предложено сыграть роль доктора в спектакле "Странная миссис Сэвидж".

Андрей.

Виктор АнтоновОльга МальцеваСергей ПолянскийДмитрий Киржеманов



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

 

 


Главная страница
Реклама:
Сделаем письменный перевод с английского на русский язык статей по гражданской обороне.
кухни массив
продажа бензиновых генераторов Энерго с доставкой в любой город.