2002 апрель
АФИША: новости томских театров #40

10 апреля 2002 г. ТДТ: "Странная миссис Сэвидж"

Не все плохо на свете. Вот удаются же Юрию Пахомову добрые спектакли, человечные. Пусть и недалекие, простенькие, с нехитрой, угадываемой наперед интригой, но задевающие струнки. Актерский коллектив Драмы впервые за много лет выглядел именно Коллективом, сплоченной командой. Я не заметил ни особых косяков, ни "подзеленения": каждый, и стар, и млад выглядел достойно, показал класс актерской игры.
В сюжете пьесы Дж.Патрика: престарелая миллионерша попадает в психолечебницу, куда ее сдают дети - сенатор, судья и княгиня. Она знакомится со странными обитателями "Тихой обители", и перед нами разворачивается галерея человеческих портретов: шизофреничка Фэйри, которая выдумывает невероятные пугающие истории (Ольга Герасимова), безработный бухгалтер, вообразивший себя гениальным скрипачом (Юрий Татаренко), военный летчик, единственный выживший после аварии, прячущий от людей, как ему кажется, "обезображенное" лицо (Андрей Сидоров), добропорядочная и бездетная (оттого и свихнувшаяся) свихнувшаяся на аэробике домохозяйка, играющая в куклы (Валентина Бекетова), мисс Пегги (мисс, значит замужем вообще не была), которая очень любит гасить везде свет и упорно молчит (Галина Савранская).. Надо сказать, что самое сильное впечатление на меня произвела именно последняя.. Я давно не видел Галину Ивановну на сцене, и был потрясен ее актерской игрой.. Гениальная актриса.. Скупые, отточенные жесты.. и как точно она, без слов, пластикой и мимикой передает мельчайшие душевные движения.. Потрясающе.
Однако, продолжу. Спокойствие детей вскоре было омрачено. Выяснилось, что мамашка успела тайком продать семейную недвижимость, а деньги - 10 миллионов в ценных бумагах - спрятать. Стерва-дочка с синяком под глазом, после того как ее побили полицейские, после того как мама - миссис Сэвидж (Ольга Мальцева) обманула ее, сказав, что спрятала эти бумаги в чучеле дельфина в в отделе ихтиологии в Зоомузее и дочку, потрошившую это чучело, арестовали полицейские и одного из них она укусила - тоже неизгладимое впечатление.. (а в это время заикающийся сенатор - (Варенцов), которого также сильно побили секъюрити, охраняющие президентскую оранжерею, где он, по совету коварной мамы на этот раз раскапывал цветочные клумбы, отвечал на реплику дорогой сестрицы "что ж ты не сказал, что не бомбу закапываешь?" - "ага, скажешь разве, когда на тебя наваливаются во.. во.. (и братец-судья вдаряет ему по спине).. восемь мужиков.. А мама ехидно подмечает: "Ага, она была бы только рада"..).. Как и Савранскую, давно не видел эту замечательную артистку на подмостках драмы.. Козловская, запомните. Спасибо, и хорошо, что она есть.. Несколько добрых слов обязательно скажу об игре Георгия Васильевича Руцкого (судья).. Он подстригся, короткий ежик, раздобрел и уже не производит впечатление смертельно уставшего человека.. А его замечательное актерское мастерство отличает все та же тонкость игры, свойственная лучшим традициям актеров старшего поколения, и в целом, русского театра.
...Все хороши, безусловно, и медсестра-распорядительница, как настоящая (Елена Саликова) и добренький слабовольный врач, сам небось того (Виктор Антонов). У медсестры, кстати, похоже тоже не все дома, это она похитила в темноте деньги, которые наследники-таки выжали из мамы, и разыграв сцену их сожжения, свалила вину на абсолютно сумасшедшую мисс Пегги (с той-то, безропотной, вообще нечего взять). Но говоря об игре актеров молодых, как максимально, без провалов, приближенной к передаче подлинного сумасшествия, я бы отметил образы, созданные Ольгой Герасимовой (Фэйри) и летчика (Андрей Сидоров). Фэйри носит очки и гладко зачесанные волосы, видимо, в прошлом студентка, много знает и правильно, если захочет, излагает, но при том при всем, ведет себя как маленькая девочка, сюсюкает и мусюкает.. наивный такой детский восторг по всему происходящему на свете. Джефф, мрачный герой, тоже интеллектуал.. в финале выясняется, что до войны он был пианистом, играл в нью-йоркском симфоническом, и когда миссис Сэвидж этому не верит, как впрочем, и без конца фантазирующей Фейри ("У нас в ванной вода горит!" - кричала Фэйри), он достает справку и предъявляет ей (!:). Сэвидж засыхает на месте, какие люди ее окружают.. И когда ж молчаливая Пегги (доселе выкрикивавшая только "Не-на-ви-жу!"), признается ей: "Я.. люб-лю.. вас", зал уревывается, а Сэвидж решает остаться.. (В начале ей страстно хотелось на свободу, она хотела подкупить медсестру, чтобы та ее выпустила).. Но врач, убедившись, что человек, так хитро обманывавший своих ублюдков-детей, естественно нормален (вот медсестра - дура, вернула ей деньги, 10 зеленых лимонов), разубеждает ее в этом решении ("Я понимаю, на свободе вам остается только одиночество, но поверьте, так будет лучше" - говорит ей доктор) и женщина уходит в темноту.. Решетчатые ворота открываются, поднимаясь вверх, выпуская ее на волю и одновременно закрывают столпившихся на втором этаже, переодетых в белые одежды, психов-ангелов. За решеткой белеют и гаснут их лица..
Занавес.. Читай сначала.

Хорошие новости. Сергей Захаров, фотограф, работающий по контракту с Драмой, согласился помочь "Афише". Возможно, на страницах сайта в скором времени появятся его замечательные фотографии ваших любимых спектаклей.

Андрей



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
детские обои меньше