АФИША: новости томских театров #56

28 августа 2002 г. Соскучились по театру, когда открытие? (ТДТ, Скоморох, ТЮЗ, СТЮЗ)

      Томский областной ордена трудового красного знамени драматический театр открывает сезон 1 октября (во вторник).
       Премьеры готовятся две: "Смерть Тарелкина" по пьесе Сухово-Кобылина в постановке главного режиссера театра Юрия Пахомова и "Семейный портрет с дензнаками" по пьесе Степана Лобозерова, который поставит режиссер Новосибирского театра "Старый дом" Анатолий Узденский.
      В репертуаре нового сезона Драмы восстанавливаются "Лаборатория любви" (победитель прошлогодней "Маски" в трех главных номинациях, "Встреча" по стихам Саши Черного и "Волки и овцы" Н.Островского.
В октябре театр поедет во Львов на международный фестиваль "Золотой лев" со спектаклем "Венский стул". Планировалась показать львовянам и "Горных великанов", но по техническим причинам, а именно ненадежности здания, в стенах которого пришлось бы пробивать дыры для натяжения канатов, этого, скорее всего не произойдет (о, какой крепкий наш драматический театр!)

      Театр им.Романа Виндермана "Скоморох" открывает сезон 4 октября (в пятницу) премьерным спектаклем "Когда кончается фарс" по пьесе испанского драматурга, нобелевского лауреата Хафинто-Бенавенте-и-Мартинеса. В оригинале пьеса называется "Игра интересов" и очень-очень непростая (хотя так наверное, показалось только мне.. по крайней мере, на послеспектакльной пресс-конференции, когда я попытался объяснить, почему "томский зритель может не понять", известный томский искусствовед проф. В.Головчинер сказала что я "не могу говорить за всех зрителей, потому что еще молод и глуп!".. хм-м. Она-де писала, когда я еще под столом писал.. но и то! не ощущает своего права на объективную оценку происходящего)..
       Так вот, сегодня в "Скоморохе" прошла генеральная репетиция этого спектакля, поставленного московским режиссером с громким именем Юрием Александровичем Фридманом (он известен томичам по постановке в "Скоморохе" спектакля "Русская соль"). Зритель неистовствовал, устроив актерам пятиминутную овацию, но как мне кажется (подчеркнуто) это происходило главным образом потому, что люди соскучились по театру, соскучились по добрым, смешным и наивным чувствам, которые театр в состоянии подарить и сегодня подарил. Приятно было посмотреть на игру Александра Буреева, Владимира Козлова, Марии Дюсьметовой (в спектакле задействована вся труппа), удивителен и загадочен был дылда Вячеслав Василевский, попиравший потолок и рассыпающий щедрой рукой костюмы и маски будущим участникам представления..
      И все.. как отрубило. Последующие сорок минут зрителям демонстрировалась ширма, на верху которой бродили микроскопические куколки и ругались невнятными голосами (из-за денег).. Потом, в конце первой части их носители неожиданно вышли из-за ширмы, и начали играть по-настоящему.. чем дальше к концу, тем актеров становилось больше, пока к концу действа они не заполнили всю сцену. О чем говорили? Да пустое.. О чем говорят в мексиканских сериалах, вы разве запоминаете? Кто-то кого-то обманул, кто-то кого полюбил, кто-то кого-то осудил.. Житейские мелочи, мелкие интриги.. Главное было не в этом. Главное в том, что это - спектакль актерский, спектакль характеров и их столкновений. Попробуйте сыграть Генерала так, чтобы всем было видно, что вы настоящий генерал, или Паяца, так чтоб всем было смешно.. А Коломбину с глазами-пуговками? .. Узнаете? Да, это дель арте, классическая, но (и почему я и сказал, "зрители не поймут") не в ментальности, так сказать, русского театра.. Это типичный западный любительский спектакль, часто разыгрываемый в их домашней (элитарной) обстановке, они с молоком матери впитывают знание о Коломбинах и Полишинелях.. Нам же, русским, подавай трагедию, или хоть что-то, хоть отдаленно имеющее отношение к моральным ценностям.. в конечном итоге нам важно знать "зачем", смысл нам важен.. Хотя.. времена меняются.. стали на капиталистический путь развития, может, скоро и до Коломбины докатимся.. Время покажет. Подробнее о комедии дель арте...
      На пресс-конференции режиссер приоткрыл тайну подготовки к бенефису Марии Дюсьметовой. Он должен состояться в феврале, и специально на нее он поставит спектакль по пьесе немецкого драматурга. К новому году актриса выступит и в роли режиссера-постановщика. Она готовит новогоднюю сказку"Солнышко и смешные человечки". которую ставит Мария Дюсьметова.
      И еще одной крупной премьерой и гвоздем сезона обещает стать спектакль "Левша" в постановке главного режиссера театра Валерия Вольховского.
       18 сентября театр выезжает в Екатеринбург на международный фестиваль "Малахитовая шкатулка" со спектаклем "Ну и здоровенная она у тебя".

      В Томском ТЮЗе сезон открывается во вторник 15 октября премьерным спектаклем "Ромео и Джульетта" по пьесе Вильяма нашего Шекспира :) Ромео играет актер Андрей Бута, известный зрителям как Трубадур в мюзикле "Бременские музыканты", Джульетту (по очереди) - актрисы Анна Чернышкова и Ольга Кузнецова. Постановка режиссера (педагога колледжа культуры) Сергея Герасимова. В спектакле принимает участие рок-группа "Нарисованный берег" с солистом, лидер-гитаристом Артемом Банниковым.
      В репертуаре нового сезона остаются полюбившиеся "Поиграем с поиграем", "Дикарь" и на вкус "Жених по доверенности". Из любимых сказок: "Бременские музыканты", "Снежная королева", "Фараон Гузя", "Кот Леопольд".

      Сезон Северского ТЮЗа открывается 5 октября (в субботу) известным и популярным спектаклем "Тиль Уленшпигель" по пьесе Г.Горина. С ним театр участвовал в фестивале "Сибирский транзит-2002" в Красноярске, с ним поедет весной на международный фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербурге.
      Премьер в новом сезоне пока планируется три: 18 октября "Все мальчишки-дураки" - не совсем детский спектакль, на который приглашаются юные зрители вместе с родителями, по пьесе Ксении Драгунской. Премьера спектакля для взрослых - "Трамвай Желание" по пьесе Т.Уильямса переносится на следующий год. И в новом же году с помощью приглашенного из Новосибирска ("Театр марионеток") режиссера Сергея Иванникова театр должен показать северчанам необычное зрелище - театр марионеток в спектакле "Мирабель" по произведениям Астрид Линдгрен.
      В ноябре труппа уезжает на двухнедельные гастроли в Сургуте и Нижневартовске.
      А 11 октября (обратите внимание) в театре состоится творческий вечер композитора Юлии Морозовой и автора песен Ирины Яблоковой, написавших для театра более 300 песенных и музыкальных произведений.

Андрей


"
Сайт "АФИША: спектакли томских театров"
Напиши, что думаешь по этому поводу в

 


Главная страница
Реклама:
3490 руб за создание сайта - дизайн сайтов на заказ. Сайт от профессионалов.
механообработка
ОК "Орбита": отдых на море Туапсе.