АФИША: новости томских театров #60

4 октября 2002 г. ТЮЗ: Ромео и Джульетта

К открытию сезона в томском ТЮЗе съемочная группа "АТФ-новостей" сняла сюжет о репетиции "Ромео и Джульетты". С фотографиями с прогона можно познакомиться здесь (7 штук.. пусть вас не смущает, что актеры в прозодежде - это замысел режиссера :) и кстати, буду чрезвычайно обязан, если подскажете их фамилии.. много новых лиц.. мой ).. Что касается репортажа, написанного Николаем Ворониным, на всякий случай расшифрую: ВВК - ведущий в кадре, КЗК - корреспондент за кадром, СХ - синхронный текст (т.е. когда лицо в кадре шевелит губами в такт произносимой речи)

ВВК: Новый сезон в томском ТЮЗе откроется 5 октября спектаклем «Бременские музыканты». А 17 октября в театре юного зрителя состоится премьера постановки «Ромео и Джульетта», жанр которой определен как «игра в трагедию». Ее режиссер Сергей Герасимов представит на суд томскому зрителю осовремененную версию классической истории двух влюбленных. Сегодня состоялась одна из последних репетиций спектакля. Рассказывает Николай Воронин.

КЗК: О том, что «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», знает любой школьник. Пересказывать сюжет вечной шекспировской трагедии смысла нет, как нет и универсального прочтения пьесы. Ставить в 21 веке тот же самый спектакль, что когда-то собирал аншлаги в шекспировском «Глобусе», значит, зажать его в рамки стереотипов. Именно поэтому то, что томский зритель увидит в ТЮЗе никак нельзя назвать классической трактовкой пьесы.

СХ (Сергей Герасимов, режиссер спектакля «Ромео и Джульетта») Есть штампованные представления. Ромео и Джульетта - это уже фактически статуи. Бронза! Мрамор! Ан-нет, ничего подобного нет. Есть всего лишь буковки, есть всего лишь текст, который нужно суметь сыграть.

КЗК: Те, кто видел спектакли Сергея Герасимова «Дикарь», «Романтик» и «Тот этот свет», примерно может себе вообразить, что же за действо будет представлено на сцене театра юного зрителя. В актерскую труппу ТЮЗа введены студенты колледжа культуры и даже школьники. Классическая история двух влюбленных будет разворачиваться под аккомпанемент Баха, Генделя, электронных виолончелей «Апокалиптики» и томской рок-группы «Последний из Могикан», солист которой занят в спектакле. И все это - при полном сохранении шекспировского текста в переводе Пастернака.

СХ Бенволио: Я нашу дворню с челядью врага уже застал за рукопашной схваткой. Лишь только попытался их разнять - вбежал Тибальд… (и далее по тексту)

КЗК: Сами вечные темы любви и вражды уже как бы выносят пьесу за границы конкретного времени. Смерть Ромео, Джульетты, Меркуцио, Тибальда и Бенволио как бы символизирует гибель и современной молодежи. Отсюда отсутствие средневековых костюмов - их заменят тройки, джинсы и комбинезоны. Сцена, разделенная на зеленую и розовую половины, облаченные в черное актеры, и минимум декораций.

СХ (СГ) 25.06 - 25.21 Мы творим эту историю из того, что у нас есть. Вот у меня стулья, я поставил их один на другой - и это будет у меня сад! Только что было собрание. До этого - как бы орудие для драки…

КЗК: Изначально, по режиссерскому замыслу, пружину истории должен был завести астральный монах, спустившийся из космоса через диск огня. Однако это потребовало бы серьезных текстовых переделок, и от идеи пришлось отказаться. И все же шекспировский финал - это еще не конец спектакля. Любовь подарит надежду и расставит все по своим местам.

Северчанам

В пятницу 11 октября в Северском театре для детей и юношества состоится творческий вечер композитора Юлии Морозовой и автора песен Ирины Яблоковой. Повод - они написали для театра 300-ю песню. Сами понимаете, будет весело, много музыки..

Андрей


"
Сайт "АФИША: спектакли томских театров"
Напиши, что думаешь по этому поводу в

 


Главная страница
Реклама:
Степпро гравировка стекол.
Все очень просто: интернет трейдинг - это сервис для тех, кто умеет зарабатывать...