ТЮЗ снова трясет

Мария Степанова. "День добрый" №25 (2676), 29 июня 2002 г.

Скандал недели

ТЮЗ CНОВА ТРЯСЕТ

В то время как другие театры Томска ездят на фестивали,
конкурсы и гастроли, многострадальный Томский ТЮЗ вновь выясняет отношения с директором...

Похоже, это становится нехорошей традицией: в последние несколько лет закрытие тюзовского сезона венчает шумный скандал - актеры вновь высказали свои претензии директору В Щербакову. Этого собрания в среду, скорее всего, не случилось бы, если бы актеры не сходили на прием к заместителю губернатора А.Дронникову. Александр Михайлович, выслушав рассказ тюзовцев о ситуации в театре, решил нужно собрание, и срочно!

Вопросы, которые волновали артистов (помимо ''стандартных", типа нищенской зарплаты даже тогда. когда театр выполняет план на 120 процентов), на этот раз были весьма разнообразны. Например, судьба освободившейся квартиры, принадлежащей театру. Почему директор Щербаков самолично распорядился отдать ее своему заместителю по АХЧ, в то время как актеры в отсутствие своего угла обитают в театральных гримерках?

Артистов также возмутил доселе невиданный факт: человека без специального образования директор устроил на ставку режиссера-постановщика с 11-м разрядом. Если учесть, что этим "режиссером", обходившимся и без постановки спектаклей, и без репетиций с труппой, оказался собственный сын Валерия Щербакова, можно представить себе актерский гнев. Им-то говорили, что свободных ставок в театре нет... Заслуженная артистка России Ольга Рябова с горечью заметила:

- Для Валерия Ивановича совершенно неважна художественная часть, то есть театр. С таким отношением к артистам, как у него, получается парадокс чем больше мы работаем спектаклей, тем меньше получаем. Вы. Валерий Иванович, директорствуете уже три года. а итоги-то неутешительные...

Щербакову напомнили и о сорвавшихся нынешних гастролях, и о пристройке к театру, в которой директор сначала обещал устроить общежитие для актеров, а запроектировал чуть ли не кафе с сауной... Надо заметить, что выступали с критикой ситуации в театре не только непосредственные служители Мельпомены, но и представители других важных цехов - бутафорского, например. Заместитель губернатора Дронников, явившись в ТЮЗ вместе с председателем областного комитета по культуре Лили Кабанковой, не мог сдержать эмоций, признавшись:

- Я ждал, когда у вашего коллектива кончится терпение.. Я. человек нетеатральный, и то вижу: в ТЮЗе все сделано не на благо артистов, а на благо кого-то другого. Но артист - главный человек в театре! Ведь не будет артиста - не будет и вас» Валерий Иванович.

Лили Кабанкова высказалась в том же ключе:

- Вероятно, не обойдется в ТЮЗе и без "хирургического вмешательства"...

С этими словами начальство распрощалось с актерской братией. А на следующий день в ТЮЗе, похоже. начались "репрессии": бутафорам. например, не закрыли табеля рабочего времени...

P.S.
Вся информация о собрании в ТЮЗе получена в комитете по культуре администрации Томской области.



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
незаконное увольнение реферат
Флешки с логотипом.
Встраиваемые кофемашины jura для дома и офиса.