Время интересных театров

Геннадий Шошин

Время интересных театров

       В любом процессе, предполагающем динамическое развитие, в том числе и в театральном процессе, необходимо наличие двух важных факторов, двух сил, одна из которых отвечала бы за инновации и прогресс, а другая обеспечивала бы стабильность и традиции. В норме они должны находиться в состоянии равновесия. Безудержное стремление к новизне ведет к революции, разрушению и хаосу. Излишнее торможение, наоборот, влечет за собой застой и вырождение любой творческой инициативы.
        Нам хорошо знакома и та, и другая ситуация. Мы проходили это на примере России и убедились в правоте подобных суждений. Но ведь "весь мир - театр"! Если взглянуть с таких же простых позиций на процесс развития современного отечественного театра, то очевидными станут довольно любопытные выводы.
        Итак, театр - один из древнейших видов искусства, длительное время занимающий лидирующую позицию, постепенно на наших глазах лишился монопольного влияния на "ум и сердца" людей. В списке таких конкурентов как кино, видео, телевидение, интернет он явно не первый. Общество как бы ушло немного вперед театра, или театр отстал, как кому нравится. Кто сегодня отвечает за его развитие?
        Долго, очень долго эту функцию попеременно выполняли талантливые драматурги и выдающиеся актеры. Им на смену в ХХ веке пришли режиссеры - самая, пожалуй, молодая театральная профессия. "Все расцветает, благоухает и умирает" - гласит японская мудрость. Так плавно и этот период истории театра завершился. Жуткая цифра - 49% российских театров не имеет главного режиссера. Половина! В Москве, по данным известного театрального социолога профессора Дадамяна Г.Г., лишь около 3% зрителей ходят в театр "на режиссера". Я думаю, что это не конец профессии - это смена ее социальной роли.
        Режиссеры летают теперь по стране из театра в театр в поисках постановок, в которых они либо реализуют свои амбиции давно минувших лет, любо откровенно халтурят. Актеры зачастую просто не понимают, кто они такие в театре. Наиболее неспокойные и творческие отпочковываются "в никуда", пытаются начать свое дело в надежде составить конкуренцию государственным театрам. Шансы у них не велики.
        Объективно ответственность за развитие современного тетра перешла к профессии, именуемой во всем мире продюсером. Ее нельзя путать с должностью директора театра, ибо настоящих "от бога" продюсеров, таких, например, как Олег Табаков - единицы в Москве, а в стране они вообще на вес золота. Директор театра в современных условиях скорее менеджер, управленец, почти чиновник, нежели продюсер. Специфическое российское явление "директорский театр" чаще всего демонстрирует своим зрителям разрозненный и малоинтересный репертуар. О художественной ценности антрепризы разговор особый. Это своего рода механизм превращения имени в рубли при минимальных во всех смыслах затратах.
        Мир меняется с непостижимой быстротой, хотим мы того или нет. Можно спрогнозировать возникновение серьезных проблем даже у такого монстра массмедиа как телевидение. В самом деле, зачем подстраивать свои планы и свободное время под жесткие рамки программы телепередач, достаточно кликнуть мышкой в нужном месте и, пожалуйста - и новости, и фильмы, и все, что душе угодно. Неслучайно появление в парфеновской программе "Намедни" народной молодежной любимицы - интернетовской Масяни. Спорить с этими изменениями также бессмысленно, как навязывать современному человеку патефон или предлагать оснастить ваш автомобиль катушечный магнитофоном.
        Театр, в отличие от телевидения, отвечающий на потребность человека испытывать эмоции, а не получать информацию, должен хорошо знать ответ на вопрос - что ждет от него современный зритель: игры ума, новизны ощущений, фейерверка жанров? Пришло время театров по интересам или другими словами время интересных театров! С праздником, дорогие зрители!



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев


Главная страница
Реклама:
Брус красное дерево по тел.: (495) 979-80-64
интернет магазин шин и дисков