Ночной спектакль в "Скоморохе"

Мария Симонова

Ночной спектакль в "Скоморохе"

планы нового сезона

         До начала в Томске очередного театрального года остается совсем немного. Театр куклы и актера "Скоморох" имени Романа Виндермана планирует официально открыть свой 59-ый сезон 9-го октября премьерой - спектаклем "Красная шапочка" Е.Шварца в постановке главного режиссера театра Сергея Ягодкина. "Красная шапочка" - музыкальная сказка, музыку для которой написал много лет сотрудничающий со "Скоморохом" заслуженный деятель искусств России композитор Алексей Черный. Но уже сейчас, неофициально, на сцене театра идет новый детский спектакль - "Царевна Яга". Режиссер и автор сценария - заслуженная артистка России Татьяна Ермолаева, художник и автор текстов песен заслуженный работник культуры России Любовь Петрова.
         Этими премьерами в октябре в театре не ограничатся. 22-го запланировано представить спектакль уже для взрослой публики, это "Слуга двух господ" К.Гольдони (режиссер и художник также Ягодкин и Петрова). Выбор пьесы связан с желанием режиссера использовать прекрасные костюмы, выполненные в эстетике комедии дель арте, оставшиеся от спектакля "Когда кончается фарс". Сценография будет изменена, добавятся новые куклы, а прежние костюмы получат шанс на вторую жизнь в новом спектакле.
         Также 18-го октября пройдет капустник, посвященный Роману Виндерману. При жизни Мастера театры Томска и Северска традиционно собирались на капустник в "Скоморохе" 13 января. Теперь эту традицию хотят, приурочив ко дню рождения Р.Виндермана, возобновить, и, сделать своеобразным открытием общегородского театрального сезона.
         Очень интересный проект запланирован на декабрь - кроме детской сказки с интермедией готовится и спектакль для взрослых - "Ночь перед рождеством" Н.Гоголя.
         - В этой пьесе есть момент, описывающий рождественский праздник, и мы хотим, чтобы он совпал с реальным праздником, и, соответственно, спектакль закончится в 12 ночи - говорит Сергей Ягодкин, главный режиссер театра, - такая безумная затея с ночным спектаклем. Если с постановочными работами все получится нормально, это произойдет в ночь с 25 на 26 декабря и с 6-го на 7-ое января.
         После нового года в театре будут готовить "Визит дамы" Ф.Дюрренматта, спектакль для бенефиса Татьяны Ермолаевой. И детскую сказку "Машенька и медведь".
         А накануне открытия сезона театр гастролирует по Томской области. В здании же заканчивается ремонт. Проходя мимо дома Макушина (где расположен театр "Скоморох") можно обратить внимание на отреставрированный фасад и красивое освещение. Идет ремонт и внутри:
         - В зале установлена новая аппаратура и теперь он будет вмещать 150 человек (а не 120, как раньше), - рассказывает директор театра Лариса Отмахова, - кресла новые, удобные, изменен интерьер. Он выдержан в зеленом, спокойном тоне. В фойе второго этажа мы планируем разместить экспозицию кукол из спектаклей, которые уже ушли из репертуара. А после завершения ремонта первого зала начнется подготовка второго. Мы по-прежнему хотим сделать его как динэр-зал - мы оставили все те задачи, которые ставились еще при Романе Виндермане.



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров"

 


Главная страница