Заяц может быть Гамлетом

Мария Симонова

Заяц может быть Гамлетом

         На сцене были серый волк с выразительными зубами, любящий мед медведь, окруженный пчелами, хитрая лиса, пугливый зайчик с длинными ушами и, конечно же, бабушка с маленькой девочкой…Свой 59-й сезон театр куклы и актера "Скоморох" имени Романа Виндермана начал с премьеры всем известной детской сказки "Красная шапочка".
         Этот спектакль по пьесе Е.Шварца поставил главный режиссер театра Сергей Ягодкин, а оформила главный художник театра, заслуженный работник культуры России Любовь Петрова. "Красная шапочка" здесь - музыкальная сказка, музыку написал московский композитор, давний друг театра заслуженный деятель искусств России Алексей Черный. И его мелодии, как и прежде, легко запоминаются зрителями.
         В "Красной шапочке" возможность выйти на сцену получили молодые артисты театра - Екатерина Мельдер, Александра Жедрина, Наталья Павленко, Ирина Паршукова, Вячеслав Василевский, Максим Клюкин (Для большинства из них "Шапочка" - это первая крупная работа). Все персонажи в спектакле - кукольные, так что каждому артисту достается по несколько ролей. Костюмы же нейтральные - джинсы, кепки и майки с символикой "Скомороха" и своеобразной "справочной" информацией на спине: например, "артист Максим", и так у каждого (программки можно не покупать…).
         Общее настроение спектакля светлое и оптимистичное, чему кроме игры актеров способствуют песни и оформление в теплых тонах (зеленые елки, дорога, голубое небо, цветочки), трогательные куклы - медведь, облепленный плюшевыми пчелами, милиционер с шеей-палочкой регулировщика, огромное гнездо с десятками желтеньких птенцов, волк, чью челюсть со "страшными" зубами вставляют ему прямо на сцене…
         Не обходится в спектакле и без иронии - заяц, готовясь к борьбе с волком тренируется с помощью груши. Но не боксерской, а обыкновенной, только больших размеров. А в его возвышенную речь о необходимости спасения Красной шапочки добавляется…знаменитое гамлетовское "Быть или не быть?". Причем эти фразы Вячеслав Василевский (обладающий благодаря высокому росту выразительной фактурой) произносит, держа в руках голову зайца (сразу вспоминается череп в "Гамлете").
         - Этот момент выходит из общего жанра спектакля, - рассказывает Сергей Ягодкин, - Всем знакома история о Красной шапочке, которую можно пересказать в три предложения. Но Шварц написал длинную сказку, в которую добавил еще много разных персонажей… Зачем? Шварц по-доброму иронизировал над историей Красной шапочки. Соответственно, я как режиссер, видя почерк автора, иронию и стараюсь ее максимально развить. Поэтому когда идет патетический текст зайца, мы выходим на фарсовое прочтение.
         Конечно, детям шекспировских аллюзий будет не понять, но зато их родители не заскучают на знакомой сказке и тоже смогут получить от спектакля удовольствие.



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров"

 


Главная страница