У каждого свой манифест
на главную страницуна главную страницуна страницу театра

19 апреля 2001. Валентина Головчинер. "Выходной", приложение к областной газете "Красное знамя", N 119

У каждого свой манифест

       Случилось мне недавно посмотреть подряд три премьеры:
       в «Скоморохе» («Волшебная лампа Алладина»)
       в Северском Театре для детей и юношества («Гамлет»)
       в ТДТ («Куба, любовь моя"):

       После многочисленных вечерних спектаклей для взрослых («Раскольников» по Ф.Достоевскому, "Лысая певица» Э.Ионеско, «Из Пушкина нам что-нибудь...» по «Барышне-крестьянке А.С.Пушкина, «Кароль. Стриптиз» по С.Мрожеку) Р.Виндерман поставил сказку для детей с одними только куклами - «Волшебную лампу Алладина». Красивый, слегка приправленный иронией и очень добрый спектакль. Щемящую и безысходную грусть оставляет только бедность этого театра, невозможность толком высветить то, что нужно, сотворить чудеса, на которые так щедра всегда фантазия постановщиков - самого Р.Виндермана и художника Л.Петровой. Пример такой фантазии - хотя бы начало спектакля.
       Между плотно сомкнутыми половинками занавеса в середине сцены чуть видна тонкая стрела минарета. В самом его верху после третьего звонка по кругу начинает вращаться крошечная фигурка: исчезая и появляясь снова, подняв кверху сомкнутые ручки, кланяясь- кланяясь, «муэдзин»-зазывала «распевает» на восточный лад длинное название сказки об Алладине и царевне Будур. Потом расходятся створки занавеса и открывается вид на красивый - игрушечный! - восточный город на склоне горы.
       Он предстает как один город-дом с множеством прилепившихся друг к другу на разных уровнях крыш, террас, открывающихся окон и дверей - мгновенно сменяющих друг друга мест действия... И бесконечно в начале каждого эпизода, отбивая его, дрессирует под свирель свою змею, а, может быть, уже ждет благодарных зрителей заклинатель. Его нет среди действующих лиц сказки, но он есть в спектакле как остроумная и колоритная деталь восточного мира...
       Над всем этим миром, как будто обнимая его, в самых неожиданных местах в должный момент вырастает из дыма удивительно добрый, бесконечно обаятельный, огромный - выше самых высоких домов в - городе, выше гор! - джинн (В. Василевский). Он очень много может, но и он может не все...
       Может быть, поэтому долго «стесняется»; прячется наполовину за домами после сигнала лампы - он же не знает, чего от него потребуют. Но когда все кончается вполне пристойно, он являет себя во всей «джинской» красе, выходит на поклон - в полный рост!
       Детвора, буйствовавшая на протяжении всего спектакля, просто неистовствует от восторга. А взрослые, окунувшиеся в свое детство, - улыбка не сходит с лица все полтора часа действия, - спешат покупать билеты на другие спектакли.

       Валентина ГОЛОВЧИНЕР, заслуженный работник культуры России, профессор ТГПУ.




Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
тахеометр npl
эстима
пакеты на заказ