335-й подвиг Дон Кихота
на главную страницу

"Томский вестник", №23, 15 февраля 2002 г.

335-й подвиг Дон Кихота

Совсем недавно весь театральный Томск был зрителем и участником фестиваля "Безграничный театр", посвященного памяти Романа Виндермана. Не прошло и месяца, как театр им. Виндермана вновь приглашает на праздник.

17 февраля здесь состоится премьера спектакля "Дон Кихот" по одноименному роману Сервантеса и мюзиклу Д.Вассермана "Человек из Ламанчи". Его поставил друг P.M. Виндермана, народный артист России Валерий Вольховский, режиссер Воронежского театра кукол. В память о друге.

"Хитроумного идальго" мечтал поставить Роман Михайлович и записал его в ближайшие планы. Но судьбе было угодно, чтобы мечту воплотил человек одной с ним "группы крови", тоже Мастер. Нам не дано знать, каким задумывал свой спектакль Виндерман, но тот, что выходит "из- под пера" Вольховского, продолжает прежнюю линию томского "Скомороха" (прошу прощения за старое название, но именно под этим именем театр куклы и актера знают большинство томичей) - рассказывая о театре, о людях театра, говорить о самых главных и вечных человеческих ценностях.

Пересказывать сюжет о Рыцаре печального образа нет нужды. К тому же спектакль немного о другом. Не о самом Дон Кихоте, а о человеке, написавшем роман "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский". И даже шире: как мне показалось на генеральной репетиции, он о волшебной силе искусства, О любви. О чести. О надежде. О поэзии...

Чтобы понять, надо посмотреть спектакль. А пока раскрою несколько секретов. Во-первых, действие происходит в тюрьме, куда бросили несчастного Сервантеса и его слугу Санчо и где появился на свет Дон Кихот. Во-вторых. Сцена. Она "выросла" на 40 сантиметров от прежнего уровня. Это было первое и основополагающее требование режиссера. "В спектакле много половых сцен, но кто ж увидит актеров, которые ползают где-то внизу?" Решение техническое, простое и... гениальное. Потому что смотреть теперь спектакль будет действительно удобно.

"Волшебники" театра - декораторы и художники - так преобразили сценическое пространство, что сцена кажется большой и глубокой. А бутафоры и костюмеры изменили до неузнаваемости артистов. И это будет "в-третьих". Почти все актеры будут работать в масках и в лохмотьях. А маски такие, что... бррр... Из углов, из-за бочек, из-под деревянной винной тары, коей в достатке разбросано по сцене, лезут эти маски и лохмотья. "Дети подземелья" выглядят рядом с обитателями испанского "дна" просто ангелочками. И вся эта нечисть судит чистого и честного Сервантеса-Дон Кихота... Кстати, только он и его слуга - Дмитрий Никифоров и Александр Капранов - будут без масок. Да еще Альдонса-Дульсинея - ее играет Марина Дюсьметова. Они играют так, что у меня слезы выступили и комок к горлу подступил. Хотя это была всего- навсего репетиция, и артисты играли вполноги.

Татьяна РТИЩЕВА.





Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
Сумма выплаты по осаго в ингострах.