Весёлое детство Марины Дюсьметовой

Анастасия Березовская

Весёлое детство Марины Дюсьметовой

         Недавно в театре куклы и актера Скоморох прошел бенефис заслуженной актрисы Российской Федерации Марины Дюсьметовой. Чем не повод для беседы?


ХОТЕЛИ МАЛЬЧИКА, ПОЛУЧИЛАСЬ ДЕВОЧКА

         - Я родилась в Свердловске, - рассказывает о себе Марина Викторовна. У папы с мамой я была второй дочерью. Родители очень хотели мальчика. Думаю, это хотение очень отразилось на моем характере. Я росла непоседой. Всегда могла постоять за себя. Помню, однажды маму из-за моего плохого поведения даже вызывали в детский сад. Я была своим парнем для всех соседских мальчишек. Хотя в школе мне тоже таскали портфель до дома и писали записки. Я таким ухаживаниям не препятствовала, хотя порой мы с кавалером, сокращая путь до дома, перелазили через заборы.

         Родители придерживались мягких методов воспитания и наказывали чад только словом. Лишь однажды мама отлупила девочек тапком. Дело было так. В гости приехал дедушка из деревни и привез гостинцы ржаные пирожки с черемухой. Пока взрослые разговаривали, дети втихаря выели из пирожков всю начинку, а невкусное тесто бросили. Когда мама увидела на столе гору корок, она просто разъярилась. Марина и Нина спрятались под кровать, но были оттуда вытащены и отлуплены. Перед дедушкой им пришлось извиниться. Никакого чувства обиды на маму не было, понимали, что за дело досталось. Этот урок запомнился на всю
жизнь. С тех пор они научились ценить чужой труд.

АРТИСТЫ С ДЕТСТВА

         Родители Марины Дюсьметовой технари . Мама работала инженером-конструктором на металлургическом заводе проектировала сталелитейные цеха. Папа инженер по научной организации труда в электромонтажном тресте. А вот дети ярко выраженные гуманитарии, очень рано начали проявлять артистические способности. Как и все дети, они пытались подражать певцам. В обширном певческом репертуаре были исполнители от Эдит Пиаф до Эдиты Пьехи. Репертуар формировался музыкальными вкусами родителей: они покупали пластинки, а детям оставалось только слова выучить. Инна Сумок - сейчас мало кто помнит эту перуанскую певицу, Поль Робсон, Дин Рид, Вертинский, Зыкина. Пытались петь даже арии из оперы "Евгений Онегин".

         Девочки постоянно устраивали яркие концерты. Порою им помогали друзья. Летом разыгрывали на улице представление для всех соседей. Ребятишки своими силами ставили спектакли. Золушка была одной из самых любимых сказок. Как правило, маленькие артистки исполняли все роли сразу. А родители всегда были добросовестными зрителями, сколь бы утомительным ни становилось это зрелище. Дети же делали все, чтобы привлечь публику. Рисовали очень красивые пригласительные билеты. Лепили что-нибудь из пластилина и дарили вместе с билетами. В хореографическом репертуаре маленькой Марины были и умирающий лебедь, и Кармен. После школы Марина даже хотела поступать на соответствующий факультет. Возможно, из девочки получилась бы хорошая танцовщица, но в Свердловске хореографического училища не было, а в Пермь родители не отпустили.

МОГЛА БЫ БЫТЬ ИЗВЕСТНОЙ ФИГУРИСТКОЙ

         Когда Марина Дюсьметова была маленькой, бытовало своего рода клише: идеальный ребенок непременно должен был учиться в английской спецшколе, заниматься фигурным катанием и музыкой.

         - Меня лепили по этому образцу. Я училась в английской школе. Кроме того, посещала музыкальный кружок - училась играть на фортепиано. Конечно, это была не музыкальная школа, но подходили к обучению там очень серьезно: сольфеджио, хоровое пение. До сих пор помню все ноты. Но на первом месте для меня был спорт. Фигурным катанием я начала заниматься с шести лет. На тренировках выкладывалась полностью. Только здесь моя неуемная активность находила применение. В будущем я видела себя только спортсменкой и тренером. Уже тогда мне доверяли проводить занятия с малышами. Спорт был для меня всем. А потом мой тренер ушел. На смену ему пришел другой педагог...

         Новый тренер считал, что спорт всегда должен быть на первом месте и размениваться не стоит. А у Марины один день в неделю тренировка совпадала по времени с музыкальным кружком. Не хотелось пропускать ни то, ни другое. Раньше она просто уходила с тренировки на полчаса раньше. Новый тренер не желал мириться с этим. В итоге случился конфликт. Педагог абсолютно перестал уделять внимание Марине. Да что там внимание! Он с ней даже не здоровался.

         Конечно, тренироваться в таких условиях было крайне тяжело. Но Марина твердо решила защитить разряд. Самостоятельно отрепетировала обязательную и произвольную программы. И танец придумывала, и музыку подбирала одна. Произвольную программу поставила под "Шествие гномов" Грига. Заняла первое место, получила разряд. А после навсегда ушла из спорта, хотя тренер уговаривал остаться. Было ей тогда 15 лет. Этот уход стал для Марины тяжелейшей душевной травмой. Но она понимала, что иначе не может.

О ШКОЛЕ

         - В школе я училась так себе. Успеваемость зависела от предмета, а главное, от учителя. По любимым предметам училась очень хорошо. Любила русский язык, литературу, английский, географию. Самым нелюбимым предметом была математика. Наверное, все дело в учителе. Ее вообще мало кто любил. Очевидно, потому что она тоже мало кого из учеников любила. Она принципиально не ставила мне хорошие отметки. Хотя задачи по математике я решала неплохо. Да и потом уже через много лет после школы своим детям задания выполняла. Однажды у нас был открытый урок. Вызывали к доске решать задачу. Я подняла руки, и педагогу не оставалось ничего другого, как вызвать меня к доске. Задачу я, конечно, решила, а вот пятерку получить так и не пришлось. Оценки нам выставляли на перемене, когда комиссия класс уже покинула. Скрипя зубами, учительница поставила мне четверку . Было очень обидно. Ведь я как раз накануне дома решила именно эту задачу.

         Кстати, у Марины Дюсьметовой особенность - все делать заранее. Она говорит, что эту привычку в ней выработал спорт. Спорт - это прежде всего самодисциплина и систематическое повторение. Иначе результата не будет. Спорт не вкладывает в человека задатки лидера. Просто он учит находить в себе слабые места и работать над их устранением. Причем очевидная победа здесь не главное.

         - Знаете, у меня это порою до глупостей доходит. Играем в дартс и я не могу успокоиться, пока не попаду в яблочко . Даже если всем уже надоело играть, я все равно буду кидать дротики. Посто не смогу ничем другим заниматься, пока не выполню эту задачу. Если на репетиции мне кажется, что я произношу фразу не с той интонацией буду репетировать, пока не останусь довольна своей игрой.

         Проблема успеваемости Марину Дюсьметову не особенно волновала. Тем более что после 9-го класса она поступила в театральное училище. (Тогда разрешали поступать в училища, еще учась в школе.) С тех пор в школе она появлялась время от времени. Правда, через год пришлось основательно попотеть. Марина одновременно оканчивала 1-й курс театрального и сдавала выпускные экзамены в школе. Она вообще очень любит чрезмерные нагрузки. Говорит, что жизнь очень коротка, и, если не совмещать несколько дел сразу, ничего не успеешь..

МУЖА ВСТРЕТИЛА В ТРОЛЛЕЙБУСЕ

         - Замуж я вышла в 20 лет. Мой муж, Эрик Дюсьметов - председатель Томского Союза художников. А ведь сначала я его не замечала. Где впервые узрел меня муж, я не знаю. А вот его я впервые заметила, когда выходила из троллейбуса, на котором каждый день ездила в училище. Какой-то парень недовольно сказал: Сколько можно передавать вам на билет! Может быть, все-таки посмотрите в мою сторону!

         Марина окинула его взглядам и пошла дальше. Но парень на этом не успокоился. Она выходила вечером из училища, он ждал у входа. Просыпалась утром - он опять под окошком с букетиком цветов. Она в троллейбус, он следом на билет передавать. Пришлось покориться. Вместе они ездили на пикники и ходили в театр.

         - Однажды Эрик сказал вскользь: Будешь моей женой, там разберемся . Меня это так возмутило! Что значит женой ? А меня ты спросил? Я - актриса, а ты вообще кто такой? Целых полгода к этому разговору мы не возвращались. Потом я не выдержала: Либо женимся, либо расстаемся . Так и поженились через год после той встречи в троллейбусе. Мы вместе уже более 30 лет. У нас два сына и внук. Каждую годовщину свадьбы непременно отмечаем.

        "Всё для Вас", 1.03.2003 г.



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2003 Андрей Киселев


Главная страница