Крестница Большого (Татьяна Ермолаева)
на главную страницу

Ирина Травина, заведующая секцией критики
Томского отделения СТД. "День добрый", 25 мая 2002.

КРЕСТНИЦА БОЛЬШОГО

У Татьяны Ермолаевой не могло быть другой судьбы

Если бы кому-то захотелось найти чемпиона в номинации "Господь испытывает возлюбленных чад своих", далеко ходить бы не пришлось. Актриса театра куклы и актера "Скоморох" имени Романа Виндермана Татьяна Ермолаева вполне подходит для этой роли...

Заслуженная артистка России Татьяна Ермолаева всегда была в театре - с тех пор, как себя помнит. Семья регулярно переезжала с места на место: папа - военный, а мама - папина жена. Везде - в Финляндии, где Татьяна родилась, в Карелии и Таллинне, где служил отец, - девочка сразу же строила свой театр. Писала пьесы, сочиняла стихи, придумывала спектакли. Обо всем.
Когда семья переехала в Томск, в Таниной жизни появились детская театральная студия при местном телевидении и школьный театр. Поскольку семья была против актерства как профессии, после школы Таня поучилась в пединституте, университете. Пыталась поступать даже в Ленинградский мединститут. А вернувшись в Томск, впала в депрессию: все это - не то... И когда подруга, прочитавшая в газете о наборе вспомогательного состава в кукольный театр, привела ее туда, депрессии как не бывало. Куклы - вот что самое интересное!
Поступая через три месяца в Новосибирское театральное училище, Таня заявила строгой экзаменаторше (в ответ на ее предложение перейти с кукольного отделения на драматическое), что не сделает этого, в таких вот выражениях:
- Драматический театр умирает, а кукольному принадлежит будущее!
Преподаватель схватилась за сердце. Татьяна же, блестяще пройдя все три тура, оказалась не в училище, а... в Новосибирском театре кукол. Ее там оценили настолько, что и прописку, и жилье сразу дали.
Там же случилась и самое сильное чувство в ее жизни. Хотя на вопрос "что такое любовь?" она не может ответить до сих пор. Знает лишь, что муж был для нее человеком родным. Их совместная жизнь не получалась безоблачной, но их соединяло нечто большее, чем просто чувства. Общее дело - муж тоже артист, и тоже кукольник, причем очень талантливый. Счастью не суждено было продлиться долго: через шесть лет Бориса Ухина не стало. Татьяна помнит те слова, что Борис сказал в самом начале совместной жизни: "Счастье - прожить с тобой два года, мне больше ничего и не надо".
Самое страшное на свете после потери близких, считает Татьяна Ермолаева, - зависть. Сама она этого чувства не испытала, но свой спектакль по Пушкину "Сказка о царе Салтане" поставила именно о зависти. Жуткая страсть! Она сжигает человека изнутри, порождает все грехи, сеет смерть.
Актриса Ермолаева поработала во многих театрах. Легко срывалась с места, искала себя, всегда что-то хотела доказать себе самой, борясь с тайными страхами. Но с 1983 года, когда в Томске и в ее жизни поселился театр Виндермана и Петровой "Скоморох", эти метания в пространстве прекратились. Остались только в душе. Мастер любил и ценил свою актрису за самоотверженность и смелость, безотказность и абсолютную неспособность к фальши, лукавству.
Запомнились первые ее роли в спектаклях Виндермана. Илла в "Марсианских хрониках" по Брэдбери, Ия в "Пиросмани" -женщины преданные, жертвенные. Сейчас в "Скоморохе" идет один из самых сочных, плотских спектаклей Виндермана и Петровой "Ну и здоровенная же она у тебя!" по роману Рабле Таргантюа и Пантагрюэль", где у Ермолаевой роль Гаргамеллы. В этом спектакле все избыточно, ярко, и то, как играет Татьяна свою героиню, рожающую тут же, за пиршественным столом, - создает насыщенный, плотный, по-настоящему раблезианский причудливый мир.
А ее Ипполита, возлюбленная герцога в спектакле по Шекспиру "Сон в летнюю ночь", изысканная, высокая дама? Она и вправду высокая (играют они с герцогом, вознесясь на ходули) - вовсе лишена плотского начала. Счастливый и веселый, этот спектакль был поставлен когда-то Виндерманом в роскошной сценофафии и великолепных костюмах Любови Петровой. А восстановлен недавно заслуженной артисткой России Мариной Дюсьметовой - в память о мастере.
- С ней хорошо работать, - так говорят об актрисе Ермолаевой ее коллеги, - она не боится экспериментировать. Вообще ничего на сцене не боится, так бывает нечасто. Татьяна - человек редкий, по доброте какой-то неземной, людям сейчас не свойственной. Она живет против правил, вне быта.
Многое сделала актриса "Скомороха" Татьяна Ермолаева, работая в "Нашей школе", в томских школах № 8 и 32. Это и фольклорные праздники, и спектакли по Брэдбери, Чехову, Шварцу. Она с благодарностью называет множество имен - тех людей, с кем ей когда-либо довелось работать. Для актрисы это самое главное -достойная работа. Именно в ней -жизнь, возвращение к жизни - как сейчас, после Таниной тяжелой болезни. И ей очень хочется, чтобы подольше театр сохранял уже сделанное, чтобы ставились новые спектакли. В них обязательно проявятся новые, неизвестные пока стороны Татьяны Ермолаевой.
...А всему этому предшествовало предопределение. У Ермолаевой и не могло быть другой профессии: Танины родители познакомились в Москве, в Большом театре, где давали "Евгения Онегина".


"Ромул Великий" - императрица Юлия "Макбет" - леди Макбет




Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
картотеки