"Скоморох" сыграл "Фарс" первым

Мария Симонова

"Скоморох" сыграл "Фарс" первым

       Театр "Скоморох" имени Романа Виндермана открыл свой 57-й сезон премьерой комедии Хасинто-Бенавенте-и-Мартинеса "Когда кончается фарс". Режиссер спектакля - Юрий Фридман, художник - заслуженный работник культуры России Любовь Петрова.
        Спектакль был готов еще в августе - именно тогда Юрий Фридман приезжал в Томск. "Фарс" не первая работа режиссера в Томске. В 1986 году он уже ставил здесь "Русскую соль", которая взяла приз на фестивале в югославском Загребе. Ради работы со "Скоморохом", по его словам, он отказался от выгодных предложений в Омске и Москве, руководствуясь принципом: дружба - это святое.
        - Была задача, чтобы в память о Романе Виндермане его друзья поставили в "Скоморохе" какую-то интересную пьесу, - рассказывает Юрий Фридман. - Валерий Вольховский тогда предложил "Дон Кихота" Вассермана, а я - эту пьесу, тем более что очень уж хороший автор. И мне интересно ставить пьесы, с которыми никто у нас до этого не работал.
        В России "Игру интересов" (так в оригинале называется "Фарс") ни разу прежде не ставили. Хотя Мартинес, испанский драматург, известен в мире и получил в начале прошлого века за свое творчество Нобелевскую премию.
        "Когда случается фарс" - это сочетание комедии масок и эстетики Серебряного века (когда очень увлекались "дель арте"). Соответственны и костюмы: то декадентские белые, то яркие, испанские, с загадочными масками. Как того и требует жанр, на сцене периодически появляются музыканты, звучат "вживую" испанские песни (их великолепно поет Пьеретта - Ирина Нигма-тулина). Большую часть первого действия перед зрителями ширма - герои, начиная разыгрывать фарс, превращаются в кукол. Вновь стать людьми им удается, только когда приходит любовь.
        Томская публика приняла спектакль овациями. Типовые персонажи у артистов. получились очень колоритными. Вдохновенный поэт Арлекин (Дмитрий Никифоров), читающий по любому поводу свои сонеты, и его друг, бравый Капитан (заслуженный артист России Александр Капранов), пытающийся вернуть свои деньги трактирщик (Юрий Орлов), неразлучные подруги Лаура (Дания Турклиева) и Рисела (Валерия Карчевская) постоянно заставляли зал смеяться. Донья Полишинель (заслуженная артистка России Марина Дюсьметова), к удовольствию зрительниц, сурово обращалась со своим мужем, генералом Полишинелем (Александр Буреев). Неузнаваем был в роли судьи, доктора из Болоньи Владимир Козлов. Необычно выглядел Пьеро (Вячеслав Василевский) - самого высокого артиста театра еще и поставили на 30-сантиметровые котурны (несколько пар обуви было сломано во время репетиций).
        Спектаклем Юрий Фридман остался доволен: "Мне легко работаталось», рассказывает он. - На репетициях было ощущение свободы и импровизации. Роман Михайлович воспитал своих учеников в системе открытого театра. Это актеры, которые понимают, что они делают на сцене, предлагают идеи. Это было сотворчество, А художника Любовь Петрову я знаю уже 25 лет. Мы вместе придумывали спектакль".
        Актеры же обещают, что спектакль с каждым разом будет становиться лучше и лучше.
        Во время премьеры Юрий Фридман был далеко от Томска (да и не любит он смотреть свои спектакли, для него самое интересное - это репетиции). Но все же выходили на поклон режиссер и художник в виде кукол. А самого Фридмана в "Скоморохе" ждут в январе - он должен поставить пьесу Брехта для бенефиса Марины Дюсьметовой.

"Красное знамя", 9 октября 2002


Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
17-Дюймовые литые диски юбилейного дизайна с шинами 235 45 r17.
туры Отдых греция цены отели.