"Капустник" или "сырник"?

Мария Симонова

"Капустник" или "сырник"?

Александр Буреев  

        "Это случилось в октябре, 18-го!" - произнес Ленин. И капустник начался… Ленин был, конечно, ненастоящим. Его играл Александр Буреев, артист театр куклы и актера "Скоморох" имени Романа Виндермана. Ленин и очаровательная Красная шапочка (Екатерина Мельдер) были ведущими первого театрального капустника, посвященного Роману Виндерману. Праздник устроили на следующий день после 17-го октября - дня Рождения Мастера, в выходной для всех театров понедельник. Все томские и северские труппы были приглашены в "Скоморох".
         Идея устроить такой общий капустник обсуждалась в "Скоморохе" несколько лет. Ведь при жизни Виндермана была традиция - все наши театры каждый Старый новый год собирались в "Скоморохе" на капустник. Так было даже в те годы, когда театр жил без своего здания. И вот, наконец, задуманное осуществилось. В зал гостей пригласили не обычными звонками, а записью песни Алексея Черного "Артист - это самая трудная роль" в исполнении Романа Виндермана.
         Праздник получился действительно интересным и смешным, и еще очень порадовало, что все номера были новыми, специально подготовленными (к сожалению, на многих капустных сборищах показывают уже не раз сыгранные сценки). Тон задавали хозяева. Владимир Козлов и Дмитрий Никифоров читали истории "Из жизни замечательных людей" - стилизованные под анекдоты Д.Хармса маленькие рассказы про Романа Виндермана, а также других известных в Томске людей театра - Олега Афанасьева, Дмитрия Киржеманова, Любовь Петрову… Еще "Скоморох" сыграл пугающе подходящую к современным российским театрам сценку о полном планов молодом режиссере и озабоченных поисками хоть каких-то заработков актерах. В игровой манере разнообразные ведущие (здесь были и "старые" куклы, переживавшие, что трехсотлетие Томска отменили из-за русско-японской войны, и совсем маленькие дети актеров) объявляли и выход каждого театра.
         Обязательной темы для шуток у капустника не было, поэтому театры могли свободно фантазировать. Северский ТЮЗ, оформив выступление под "телепрограмму", предложил переименовать "капустник" в "сырник". Ведь "капустой" зовут "эти грязные деньги". А сыр был любимой едой Романа Виндермана. Объявив "сырник", артисты угостили всех присутствовавших сыром. Также Северск сыграл очень краткий, современный вариант "Маленьких трагедий" (в подарок "Скомороху", где весною была премьера этого спектакля).
         Томский же ТЮЗ подготовил "программу "Ставни" с ведущим Вильямом Шекспиром". В стиле скандальной телепередачи "Окна" отношения выясняли Ромео, Джульетта, кормилица, брат и даже любовница Ромео. Томский драматический театр спел разнообразные одесские песни - и классические, и "трагические". Актриса Татьяна Аркушенко, как и Роман Виндерман, родилась в Одессе. И уже стало традицией, что на всех связанных с Мастером вечерах она появляется с одесской темой.
Все театрам-участникам после выступления давали кусок пирога с капустой. То есть буквально он был с капустной начинкой, а образно - обещали, что каждому театру свой особый кусок. Своему главному режиссеру Сергею Ягодкину предложили с ягодками. ТЮЗам пообещали с детским питанием.
         Хозяева остались довольны тем, что вечер состоялся, но огорчились, что на сцену вышли все-таки не все театры. Здесь хотят, чтобы праздник был действительно общетеатральным. Возможно, к этому удастся прийти в будущем - ведь капустник надеются сделать традиционным.


Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров"

 


Главная страница
Реклама:
Европейская рулетка онлайн, casino скачать
Художественные театры Москвы - заказ билетов
Имеющий Полис осаго Заключенный, обязательное страхование жилья.