«Оркестр» вернулся

Мария Симонова

«Оркестр» вернулся

       В репертуар театра куклы и актера «Скоморох» имени Романа Виндермана «вернулся» «Оркестр» - комедия Жана Ануя. Спектакль не шел полтора года, но сейчас его восстановили.
        «Оркестр» нетипичный спектакль. Эта пьеса достаточно популярна в драматических театрах. И в «Скоморохе» в постановке куклы не участвуют.
        - Мы не просто театр кукол, а театр куклы и актера, в нашем репертуаре имеют право на существование и такие спектакли, - считает заслуженная артистка России, режиссер-педагог спектакля Марина Дюсьметова, - Актерам интересны разные, сложные работы. «Оркестр» мы восстановили по просьбе зрителей, о нем спрашивали. Спектакль снова в репертуаре, потому что это работа Романа Виндермана. А мы стараемся сохранять то, к чему приложил руку Мастер. Это еще и память.
        Изначально «Оркестр» создавался как дипломный спектакль курса Романа Виндермана в томском колледже культуры. Было это в 1998-1999 годах, спектакль готовили весь третий, последний год обучения.
        - Это была наша первая серьезная работа, - вспоминает артист театра Вячеслав Василевский, - Ею мы занимались почти целый год, продумывали историю каждого героя. Практически на каждую роль были дублеры.
        Действие пьесы происходит в послевоенное время, в конце 40-х годов. Перед зрителями – небольшой оркестр, играющий в ресторане перед отдыхающими на курорте. В оркестре – шесть женщин и один мужчина. Это интересные, необычные образы, и актеры здесь неожиданны, неузнаваемы. Трудно узнать Ирину Нигматулину, сказочную фею Титанию в спектакле «Сон в летнюю ночь» в роли мадам Ортанс, немолодой, резкой «хозяйки» оркестра; Валерию Карчевскую, Дульсинею в «Дон Кихоте», в роли Патриции, невзрачной скрипачки, всю жизнь ухаживающей за больной матерью и вспоминающую услышанные несколько десятков лет назад комплименты. Обычно играющая «голубых девушек», счастливо влюбленных (Лиза в «Из Пушкина нам что-нибудь», Гермия во «Сне в летнюю ночь») Екатерина Мельдер в «Оркестре» оказывается любовницей пианиста и счастливое развитие их отношений для нее невозможно. Часто выступающий в амплуа героя-любовника (Алексей в «Из Пушкина нам что-нибудь», Лизандр во «Сне в летнюю ночь») Михаил Митерев в «Оркестре» выглядит по-другому. В больших очках, с наклеенными усами он неожидан в роли пианиста месье Леона, слабого и нерешительного. Комические ноты вносит (в далеко не просто веселую, несмотря на жанровое определение) пьесу официант (Вячеслав Василевский). Этот персонаж на протяжении действия ничего не говорит, а только неоднократно проходит с подносами, чуть не врезаясь в музыкантов, через оркестр - так разносить заказы удобнее.
        С премьеры «Оркестра» прошло четыре года и многое за это время изменилась, спектакль во многом стал другой.
        - Раньше, я думаю, была другая атмосфера, - говорит Вячеслав Василевский, - Прежде всего потому, что раньше за кулисами всегда стоял Роман Михайлович, и мы на сцене это чувствовали.
        От первого, дипломного состава в «Оркестре» в силу разных обстоятельств сейчас осталось только четверо (кто уже не работает в театре, кто – находится в декретном отпуске ).
        - Главное отличие – сначала в спектакле все роли играли бывшие наши ученики, а персонажи пьесы - более взрослые, - считает Марина Дюсьметова, - Тогда у них еще не было опыта, они еще не успели, в жизни вкусить горя, мастерства не хватало. А сейчас начинает появляться понимание профессии. Они учатся, и это хороший материал, чтобы совершенствовать свое мастерство.
        В спектакле было несколько вводов. Опытные актрисы (Валерия Карчевская, Дания Турклиева) сразу привнесли свой оттенок в спектакль.
        Изначально не предполагалось, что «Оркестр» надолго задержится в репертуаре. Костюмы к дипломному спектаклю шились на скорую руку, из того, что нашлось в скудных театральных закромах, поэтому они уже несколько обветшали. Теперь им предстоит «реставрация» (новые будут в том же стиле, но только из более качественного материала). А спектакль будет жить. Возможно, еще будут сделаны вводы, дубли. Хотя восстановление «Оркестра» - это была внеплановая работа. А планов у театра немало. Цеха уже готовятся к «Левше» - эта постановка предполагается в январе. В декабре же зрителей ждет премьера детского спектакля «Солнышко и снежные человечки», репетиции которого уже начались.


Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
Мы знаем купить косметику.
кольцо печатка женское