Ночь. Улица. Фонарь. Старуха
на главную страницу

Татьяна Веснина, "Томский вестник", 24 ноября 2000

Ночь. Улица. Фонарь. Старуха

В среду в "Скоморохе" состоялась премьера старого спектакля - "Раскольников" по роману Ф.Достоевского, но с новыми исполнителями. Вместо Максима Мясоедова главную роль исполнил недавний выпускник Томского колледжа культуры Михаил Митерев. Из прежнего состава в спектакле заняты заслуженная артистка РФ Марина Дюсьметова, Ольга Бразгина и Владимир Козлов.

Обосновавшись в новом доме, театр куклы и актера стал постепенно возрождать свои прежние спектакли. Вслед за "Стриптизом" С.Мрожека появился и "Раскольников". Надо сказать, что в Томске версию романа Достоевского, поставленную Романом Виндерманом по собственной инсценировке в 95-м году, видели всего четыре раза. Спектакль чаще прокатывался в Германии. Ведь он задумывался и создавался как совместный проект немецкого и российского театров.

Неизменными с того времени остались лишь декорации Любови Петровой, главного художника театра. По-прежнему зрителя встречает кукла-старуха, стоящая на петербурском мостике. Тревожно мерцает фонарь. Улица - набережная Невы - на "старинной гравюре" - манит в петербургские трущобы, в темные углы Достоевского, где и зарождается безумная идея Родиона Раскольникова - "вошь я или право имею"? Эта идея такая же мрачная, как и ночь, что окутывает декорации.

Татьяна Веснина, "Томский вестник", 24 ноября 2000





Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
офисная мебель для руководителей