"Скоморох" в межсезонье

Мария Симонова

"Скоморох" в межсезонье

         Осень - время начала театральных сезонов. И в октябре томские театры вновь открывают свои двери для соскучившихся зрителей. Театр куклы и актера "Скоморох" имени Романа Виндермана уже провел 17-го сентября традиционную встречу со зрителями. Сейчас заканчивается работа над новым спектаклем "Коньком-Горбунком" -именно с этой премьеры "Скоморох" начнет 10-го октября свой 58-й сезон.
         Но накануне нового сезоном театр понес очередную большую утрату - не стало главного режиссера театра, народного артиста России Валерия Вольховского, одного из лучших кукольников России. Валерий Аркадьевич был другом Романа Виндермана, в 2002 году он, будучи главным режиссером воронежского театра кукол, согласился стать главрежем и в Томске. На сцене "Скомороха" он успел поставить два замечательных спектакля: "Дон Кихота" Вассермана, посвященного памяти Романа Виндермана и "Левшу" Лескова.
         - Начинается сезон с очередного большого несчастья, - рассказывает Лариса Отмахова, директор театра, - Это действительно боль всего театра. Валерий Вольховский умер от инфаркта в Воронеже, после фестиваля, на котором он был с воронежским театром. Но это несчастье не меняет планы нашего театра, поскольку репертуарный план был составлен заранее, вместе с Валерием Вольховским на пять лет вперед. Именно Валерием Аркадьевичем была определена кандидатура режиссера - Сергея Ягодкина. Мы хотели взять его очередным режиссером, но сейчас планы несколько изменились, и Ягодкин стал и.о. главного режиссера.
         Сергей Ягодкин - молодой режиссер, он закончил Санкт-петербургскую театральную академию по курсу режиссер театра кукол, его дипломной работой была постановка двух пьес из цикла "Маленьких трагедий" Пушкина. Сейчас решено, что Сергей Ягодкин поставит в Томске "Маленькие трагедии" в полном варианте, художником спектакля будет главный художник театра Любовь Петрова. Постановочные работы будут идти с октября, а сцене "Маленькие трагедии" мы увидим в начале следующего года.
         Кроме "Маленьких трагедий" в репертуаре театра должны появиться и другие новых спектакли. Раньше всего мы сможем посмотреть упомянутого выше "Конька-горбунка" -это постановка молодого режиссера Дмитрия Вихрецкого, главрежа кемеровского театра кукол. Уже обсуждается и новогодний спектакль - праздничную интермедию будет готовить актриса театра Дания Турклиева. Два года назад она уже ставила новогоднюю программу, которая полюбилась ребятам. На апрель запланирована работа над спектаклем "Ханума". Его режиссером будет Юрий Фридман, а главную роль сыграет заслуженная артистка России Татьяна Ермолаева, бенефис которой будет отмечаться в этом сезоне. Также весной предполагается постановка сказки "Золотая рыбка", режиссер - Борис Саламчев.
         Если все удастся благополучно воплотить в жизнь, то сезон обещает быть насыщенным. Но насыщенным было для театра и межсезонье - летом, уже после окончания 57-го сезона артисты "Скомороха" поучаствовали в двух фестивалях. Моноспектакль "Разговор в семействе Штейн об отсутствующем господине фон Гете" (режиссер - Юрий Фридман) в июле побывал в Петербурге на международный фестивале театров кукол КУКАРТ. Этот фестиваль позволяет посмотреть, что нового происходит в мире театров кукол, сюда непросто попасть - отбор проходят спектакли чем-то неожиданные, нетрадиционные. КУКАРТ проводится раз в два года, однажды "Скоморох" уже участвовал в нем со спектаклем "Макбет". В этом году в Петербурге было представлено двадцать четыре театра, из которых только шесть - российских. "Разговор в семействе Штейн" приняли хорошо, хотя зал петербургского большого театра кукол рассчитан на 560 мест (что в четыре раза больше томского), а играть моноспектакль для такой большой аудитории очень непросто.
         - Требования "обычных" зрителей выше, это коллеги понимают, что это такое фестиваль, как себя дискомфортно чувствуешь, - рассказывает Марина Дюсьметова, заслуженная артистка России,- А простые зрители никакой "скидки" не дают. И что касается этого зрителя, то я имею право делать выводы - спектакль был принят, ко мне после спектакля приходили за кулисы, благодарили, приносили цветы.
         Кроме просмотра и обсуждения спектаклей на фестивале проходили мастер-классы, творческие лаборатории, позволяющие режиссерам, актерам обменяться опытом с коллегами.
         - Мы получили высокую оценку этого спектакля и приглашение на дальнейшие фестивали, заключили творческие договора на постановки новых спектаклей, - рассказывает Лариса Отмахова, - для театра это большой успех, потому что сегодня нельзя жить в одном пространстве своего города или области, надо выезжать.
         На "Русском фестивале", который проводил в Штуттгарте в рамках проекта немецко-российских культурных встреч театр Хельги Бреме и Карла Реттенбахера "Ам Фаден" побывали с "Сибирской сказкой" Ольга Бразгина и Дания Турклиева . Театр "Ам Фаден" познакомился со "Скоморохом" еще в 1990 году на фестивале в Бохуме. Хельга и Карл увидели там спектакль "Котлован" и были им потрясены. В дальнейшем театры делали совместный проект - спектакль "Раскольников", "Ам Фаден" несколько раз приезжал в Томск. Театр Хельги и Карла отличается особенной, домашней атмосферой.
         -Это своеобразный, нетипичный для России театр, - считает Дания Турклиева,- Он находится в двухэтажном деревянном доме - дому уже больше ста лет. Хельге очень понравилось это место, аура этого здания. В него хочется приходить. Все происходит очень по-домашнему, угощение для зрителей Хельга делает своими руками, зачастую бывает, что им наливают суп, специально печется пирог. А в фойе есть специальная комната для детей, там висят "волшебные" костюмы, дети могут ходить в них по театру. В этом есть что-то теплое, приятное.
         Театру "Ам Фаден" исполнилось в этом году тридцать лет. А в октябре исполняется шестьдесят пять лет красноярскому театру кукол, и по этому поводу 15-20-го октября там пройдет фестиваль, на который соберутся кукольные театры из сибирского региона. И "Скоморох" вместе со своим новым режиссером Сергеем Ягодкиным отправится туда со спектаклем "Русская соль".

        "Красное знамя ", 7.10.2003 г.

 


Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров"

 


Главная страница