АФИША: новости томских театров #75

9 марта 2003 г. "Он, она, окно, покойник..." (ТДТ)

       Жорж - молодец.. Жорж - крутой.. Очкастый сначала власть забирал, но потом Жора показал ему.. Я смеялся так, что в боку закололо.. Сначала я ничего не понимала, а потом вся рассмеялась :).. Ай, молодцы, ах, актеры! - эти реплики были слышны сначала в туалете, куда я забежал покурить после спектакля (в гардероб не пробиться), а потом в маршрутке, когда уже ехал домой. Слышал, пожалуй, впервые за всю жизнь. Чтобы мужики (!), томские мужики в туалете обсуждали спектакль.. ну это надо очень сильно понравиться.
       Реплики касались игры актеров в спектакле "Он, она, окно, покойник", премьера которого состоялась 8 марта 2003 года в Томском драматическом театре. Пьеса
, по которой поставлен спектакль, написана английским драматургом Реем Куни, а в 1991 году она получила премию Лоуренса Оливье - как лучшая комедия года. Здесь есть все лучшее для жанра комедии положений: лихо закрученный сюжет, водоворот комических ситуаций, в который вовлекает героев хитрость помощника премьер-министра (А.Колемасов), который "попался" в гостинице на том, что пытался соблазнить секретаршу "лидера партии" (О.Герасимова), и которому помешал сделать это невесть откуда взявшийся труп в окне за занавеской (предположительно - грабителя, который впрочем скоро оказывается и не совсем трупом, и не грабителем, а потерявшим от удара память сыщиком агентства нравственности)... И который вызывает секретаря премьер-министра, чтобы тот помог уладить пикантную ситуацию (кому хочется быть допрошенным в полиции, а тем более, любовникам).. И так далее и тому подобное: чем дальше, тем больше появляется все новых "который", "которая", "которые" - муж секретарши (А.Сидоров), жена помощника премьер-министра (В.Бекетова), подруга матери секретаря (Е.Козловская), их мнимые братья и сестры, и к "делу" подключается даже гостиничный персонал... Характеры и ситуации возникают и цепляются друг за друга, балконная рама (поднимающаяся на роликах вверх) периодически срывается с защелки, падая на голову проникающих сквозь нее участников представления, лишая их осознания действительности, окончательно ее запутывая.
       А что же делает человек, вызвавший колотье в боках томских зрителей - Жорж? Точнее, Джордж (А.Постников) - секретарь премьер-министра - ребенок 50 лет, который в туалет пойти не может, не известив предварительно об этом свою мамочку. Он "влип" в пренеприятнейшую историю, приехав для "оказания помощи". Оказавшись в номере с этой троицей, он бы рад улизнуть, и он уже окончательно собирается это сделать, но его останавливают громкие слова Вилли, помощника премьер-министра: "В опасности честь нашей партии!" Ради чести партии он готов на все. И он жертвенно остается.
       Вилли предлагает снять соседний номер и перетащить по балкону труп туда, но в дверь стучат и заговорщики поспешно прячут тело в шкаф, вместе с Джорджем. Когда гость уходит и Джорджа "отпирают", волосы у бедного малого стоят дыбом!.. Еще бы! В голове стучала одна фраза: "У каждого в шкафу свой скелет"... А в следующий раз, когда их опять застают с телом, находчивый Вилли "выкручивается", придумывая, что это - мертвецки пьяный брат Джорджа и им приходится изображать пантомиму на диване... Появляется супруга Вилли, и Джордж должен изобразить ловеласа, чтобы увести ее в свою комнату, не допустить встречи с любовницей... Появляется грозный муж секретарши, надеясь расквитаться с любовником - и встречается с помощником, который от страха валит "вину" опять-таки на Джорджа...
       В течении часа мы наблюдаем удивительную историю, как под давлением обстоятельств может измениться характер человека. Пай-мальчик с седыми волосами превращается в грозного льва, а величественный помощник премьер-министра, наоборот, мельчает.

Андрей


"
Сайт "АФИША: спектакли томских театров"
Напиши, что думаешь по этому поводу в

 


Главная страница
Реклама:
Бизнес Из Любой Точки Мира: адвокаты москвы по гражданским делам. Хотите успеха - вам сюда.
брокерские услуги
Детские кисломолочные смеси беби. Смеси сухие детское питание Москва.