Ребенок с сединою на висках

Люся Брюкина

Ребенок с сединою на висках

       Не знаю, где были вы во вторник 6 апреля вечером, но все уважаемые люди города были в Драме. В смысле, в большом, прямо-таки парадном зале Томского драматического театра. Повод для встречи был более чем серьезный - нужно было прикрепить к груди Дмитрия Киржеманова значок, удостоверяющий то, что президент России наградил томского актера званием "Народный артист России". Но особенно серьезничать или там важничать никто не собирался - и вовсе не потому, что актера Киржеманова не принимают всерьез. Просто там, где идет речь о давнишней и очень сильной любви, нет мест напыщенности и"парадности".
        Не сомневаюсь, что Дмитрия Киржеманова полюбили сразу, как он оказался в Томске. И ему не пришлось прилагать для этого каких-то особенных усилий. Просто был талант, было бешеное обаяние и одна за другой появлялись роли, которые заставляли присматриваться к нему, говорить о нем, увлекаться и - влюбляться. Он приехал в Томск 23 года назад, после успешной работы в театрах Казани (родного города), Москвы и Ленинграда. И почему-то этот город полюбил и уезжать не захотел больше никуда (слава тебе, Господи!). И теперь томская публика благодарит его не только за его театральные роли. Спортсмены из клуба "Скат" утверждают, например, что своим творчеством он внес существенный вклад в развитие подводного спорта. Ну ладно, им виднее.
        Спортсмены-борцы, поздравлявшие в этот вечер актера, сообщили, что он еще и мастер спорта по классической борьбе. Кое-кто вспоминает, как мастерски он маринует грибы и рубит дрова во время ежегодных походов на катерах по сибирским рекам. Еще один человек рассказал мне, как Дмитрий Дмитриевич спас его от тюрьмы, будучи свидетелем на суде и убедив судей в невиновности парня... Да много чего хорошего можно припомнить народному артисту Киржеманову. Но вот томскому барду Константину Мыльцеву удалось приоткрыть совсем особенную тайну Дмитрия Дмитриевича. Костя спел удивительно нежную и сентиментальную песню, написанную три дня назад после посиделок с артистом, в которой рассказал, что "народный" Киржеманов на самом деле просто ребенок. Да, с морщинками на лбу, да, с сединою на висках (а куда от нее денешься?), но все равно ребенок - открытый, где-то наивный и все еще удивляющийся. Да и вообще, утверждает Мыльцев, "все мы дети, дети, дети..." Ну и давайте, раз так, чисто по-детски радоваться тому, что есть у нас любимый Дим Димыч, и никуда он от нас не уедет, а будет еще очень долго работать в драматическом театре, а мы будем туда ходить, на него смотреть, и каждый раз заново удивляться "тем, как мыслит, тем, как ходит, как владеет стройным станом Дмитрий Дмитрич Киржеманов".

"Томская Неделя", №-14 от 08.04.99.



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев


Главная страница
Реклама:
Выравнивания полов пришла европейская мода пришла европейская мода наливные полы.
Купить пластиковые окна. Маленькие пластиковые окна roto.