Т.Веснина - Последний поклон

Татьяна Веснина

Последний поклон
Умер актер Евгений Платохин

       Он не дожил ровно 20 дней до своего 52-го дня рождения. О его смерти сообщила соседка, которая одна знает, как он прожил последний месяц.
       В понедельник батюшка совершил над ним обряд отпевания, и его повезли на кладбище, где и похоронили по православному обычаю. Когда выносили гроб из ритуального зала ОКБ, железные двери звякнули, будто упал занавес.
Попрощаться с Евгением Платохиным пришли актеры томских театров, люди театра, его друзья и поклонники. Все, с кем он работал и для кого работал.
       По православному обычаю перед тем, как проводить в последний путь, у покойного живые просят прощения и сами прощают. Чтобы отсечь от вечной памяти все суетное. Очень правильный обычай.
       Когда человек жив, на него можно обижаться и пенять ему: "Ты подвел театр, уйдя перед самым началом сезона, ты бросил свои роли, свои спектакли, ты предал своих друзей, им пришлось туго".
       Когда человек жив, ему можно сказать: "Дорогой, ты сам виноват, что остался без работы, без театра, без зрителя. Ты - причина твоих несчастий, того, что не востребован твой талант".
       Но когда человек уже перешагнул черту, за которой началась вечность, говорят одно: "Прости!"
       После этого последнего поклона осталась тихая, неизбывная печаль. Печально, что ушел из жизни талантливый актер. Что ушел от зрителя раньше, чем из жизни. По сути, весь нынешний сезон Евгений Николаевич не играл спектакли на публику. Может быть, от одиночества и умер? А вовсе не от лекарства, которым лечил это одиночество.
       В этом одиноком уходе он почти повторил судьбу своего героя Кирюхи из спектакля "Куба - любовь моя". Такой же неприкаянный, сломленный жизненными обстоятельствами, оставленный всеми, кроме своего друга - Калины (его играл Олег Афанасьев). В прошлом - работа, уважение окружающих, любовь, надежды, улыбки судьбы. Абсолютно счастлив Кирюха был в детстве. Евгений Платохин и играл такого постаревшего подростка.
       Только в отличие от своего героя Платохин, по утверждению его друзей, не был счастлив в детстве. Говорят, в нежном возрасте он пережил страшнейший стресс, после которого у него выпали все волосы. И он очень стеснялся своей лысины, своей нестандартной внешности.
       Быть может, природа его трагикомического таланта - в преодолении этого комплекса. В юности он переиграл много неуклюжих, но трогательных в своей неловкости юношей в коротких штанишках. Тех, которые получали пощечины. Его герой в "Золотом слоне" ходил с томиком "Капитала" Карла Маркса и изрекал "умные" вещи. В то время Евгений Николаевич носил рыжий парик. Рассказывают, он не снимал его даже, ложась спать.
       Помните, пират Джакомон из сказки Родари "Джельсомино в стране лжецов" тоже носил рыжий парик. И все из-за того, что он стеснялся своей лысины. По той же причине он и разбойничал, и менял порядки в своей стране - боялся, что задразнят. С каким сожалением он узнал, что мог бы стать почетным президентом Клуба Лысых, даже не захватывая власть!
С Евгением Платохиным произошла история наоборот. Как только он снял парик, засунул его в карман и переступил порог "Мосфильма", режиссеры разглядели в нем самого "злодейского злодея". Сколько он их переиграл за 15 лет киносъемок! И в "Проклятии Дюрана", и в "Узнике замка Иф", и в "Приключениях Шерлока Холмса…". Он снимался у интересных и известных режиссеров, но все они видели его только в амплуа убийцы или насильника. Тогда как под этой ужасной внешностью скрывалась нежнейшая и добрейшая душа.
       Кстати, снять парик Платохина уговорил народный артист Владимир Варенцов. Он же уговорил его сниматься в кино. Еще раньше именно Владимир Васильевич переманил Евгения Николаевича в Томск из Кемерова, где тот родился, учился у Сергея Соловьева, а потом играл у него в Кемеровской драме. И первые года, с 1977 по 1985 год он опекал Платоху, как звали Евгения Николаевича в театре.
       В Москве, на съемках многосерийного фильма о Шерлоке Холмсе Платохин близко сошелся с Василием Ливановым. И даже перешел работать к нему в театр "Детектив". Там играл вместе с Сергеем Шакуровым и Валентином Смирнитским. Но после того, как к руководству театра пришли иные люди, Евгений Николаевич решил вернуться в Томск. Случилось это в 2000-м году.
       И в этот раз он не прятал свой ставший знаменитым череп или как сказал Виктор Шендерович на театральном капустнике в Новосибирске, "самый знаменитый капустный кочан", под париком. И томский зритель начала XXI века запомнил Евгения Платохина каким он был. Запомнил его бенефисную роль в "Венском стуле" и роль второго плана - управляющего гостиницей в комедии "Он, она, окно, покойник". На его Пичема в "Трехгрошовой опере", Вечного в "Дороге в Дамаск", Тартюфа в одноименной комедии ходили смотреть специально. Вместе со своим героем Кирюхой Платохин побывал в Берлине и в Лионе, и русскому актеру аплодировал европейский зритель стоя.
       Но Евгений Николаевич так и не получил звания "заслуженный артист России". Поведение его было не безупречным с точки зрения официальной характеристики. К счастью, любовь и память зрителей от этого не зависит. Есть одна мера - талант. А им Евгений Платохин был наделен сверх меры.



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru


Главная страница
Реклама:
Информация о любых стоматологиях в Москве на сайте mosmedical.ru
Лидер отечественной сантехники, ванны гидромассажные - сантехника в Москве.