На школьных задворках
на главную страницуна главную страницуна страницу театра

Татьяна Гамалей
Томск-Новосибирск

2001 © Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов /vedomosti.sinor.ru

На школьных задворках

В Томском драматическом театре прошла премьера спектакля "Куба - любовь моя", поставленного в рамках международного театрального проекта "Европейские школьные истории на старте нового тысячелетия".

Режиссер спектакля Борис Цейтлин уже год работает в Томске и пока переживает не лучшие времена. Как пишет томская пресса, сегодня у него слишком мало сторонников и слишком много противников в театре, которым не под силу оказался "режиссерский шквал по имени Борис Цейтлин". За последний год из театра уволились несколько ценных кадров, но зато сюда стали приезжать столичные журналисты и критики, о нем стали писать центральные газеты. В этом году на фестиваль "Золотая маска" Цейтлин привез свой новый спектакль "Ангел приходит в Вавилон", который ждали в Москве с большим нетерпением. Постановка премии не получила (что, впрочем, не говорит о ее хорошем или плохом качестве, а лишь свидетельствует о разности вкусов и массе нюансов, сопровождающих любую премию), но и без "разбора полетов" не осталась - значит, вещь стоящая. А вообще, в нынешнем буклете "Золотой маски" о Цейтлине буквально написано: этот режиссер - как первая любовь для фестиваля, и именно его спектакль "Буря" пять лет назад получил первую общероссийскую театральную премию.

И вот - новая работа, спектакль "Куба - любовь моя", на который уже заранее не было ни одного свободного места. Собственно, и мест было не много, потому что и сцена, и зрительный зал устроены непосредственно на сцене театра. Выглядит это как большая коробка со стенами, сколоченными из досок, внутри которых по периметру расставлены стулья в три ряда. Сиденья затянуты серой холстиной, и сценическое пространство тоже покрыто каким-то светлым войлоком. На этом пятачке и обитают два немолодых бомжа (Олег Афанасьев и Евгений Платохин), рьяно охраняющих свое жизненное пространство от любых посягательств. Нет, горьковским "На дне" это не выглядит, хотя, по сути, и есть современное дно. Школьного двора как такового здесь нет, а есть давняя история о том, как на школьных задворках примерного одноклассника этих двоих убили такие же непроходимые бестолочи. А герои спектакля присутствовали при этом и пальцем не пошевелили в его защиту. Может быть, оттого и вся их дальнейшая жизнь пошла наперекосяк, а может, просто уровень сознания определил такое бытие.

"Куба - любовь моя" - это песня, с которой в финале выходит целая группа школьников, все как один напоминающие Фиделя Кастро. "Империализм побежден" - звучит голос за кадром, и не в этой ли тонкой иронии смысл постановки? Впрочем, у каждого свои ассоциации, но общее впечатление, что с художественной точки зрения это сделано сильно. И актеры (Платохин и Афанасьев) не жалеют себя и не думают, как они выглядят со стороны. Живут на сцене, как на настоящей помойке. И один из них произносит великолепную фразу о том, как он мечтает выбрасывать в мусорный бачок что-нибудь из своего имущества. Как все добропорядочные граждане. Европейский проект "Истории школьного двора на пороге нового тысячелетия" делают семь театров из Великобритании, Бельгии, Германии, Португалии, России и Франции. Спектакль "Куба - любовь моя" отправился сейчас в Берлин и в Лион. Зарубежные гастроли продлятся до 10 июня, а в сентябре "Кубу" пригласили в Екатеринбург на фестиваль "Реальный театр".




Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
кундалини йога