Сигоньяк, он же капитан Фракас
на главную страницуна главную страницу

Текст предоставлен веб-мастером сайта "Новости - время томское" /www.news.tomsk.ru

"Томский вестник", 13.03.2001

Сигоньяк, он же капитан Фракас

На самом деле на гербе барона де Сигоньяка - три аиста. Некогда эти птицы были свидетелями процветающего богатого рода, но в наследство молодому барону честолюбивые предки оставили только славное имя да полуразрушенный замок. Он так бы и зачах (а вместе с ним и весь род Сигоньяков) в обществе старого слуги, старого коня, старого пса и старого кота, если бы однажды вечером, скрываясь от непогоды, в его убогую обитель не завернула театральная повозка. Встреча с труппой бродячих артистов круто изменила жизнь отважного гасконца, литературного предшественника
д'Артаньяна. Как и герой Дюма, герой Готье въедет в Париж и покорит его, но под именем капитана Фракаса.

- Теофиль Готье сейчас нужен не только в городе Томске, - считает режиссер спектакля Андрей Санатин. - Приверженец и последователь Гюго считал, что только служением искусству можно что-то сохранить. Не переделать - упаси боже! Нет. Только сохранить. Не революция, а профилактика. Профилактика искусством каких-то неправильных процессов, которые происходят в жизни. Об этом и роман, об этом и наш спектакль.

"В повозке странствующих комедиантов заключен целый мир. А что такое театр, как не жизнь в миниатюре...", - говорится в романе. Режиссер, согласившись с автором, насыщает романтическую сказку для взрослых театральными цитатами из Шекспира, Гюго, Софокла (что как раз в духе эстета Готье). Да и декорации Андрея Веревкина - занавес и ковер - не что иное, как символы театра. Почему занавес - понятно. А ковер потому, что "театр - это коврик и два актера", как говаривал
основоположник русского театра. В спектакле "Капитан Фракас" этот "коврик" волшебный. Поэтому иногда он превращется в батут.

...Сегодня на этом "волшебном коврике" проходят последние репетиции. Под руководством Андрея
Санатина и Андрея Сидорова, консультанта по сценическому бою и предводителя беретеров,
практически все мужское население спектакля оттачивает свое фехтовальное искусство. В первую очередь это
герои-соперники: Илья Гваракидзе - Сигоньяк, он же капитан Фракас, и Сергей Жугин, злой красавец герцог Валломбрез. А перед актрисами (в спектакле заняты Ольга Герасимова, Татьяна Угрюмова и Ульяна Татаренко) стоит задача трех "о" - очаровать, обольстить, обезоружить.


Сергей ЖугинАндрей СанатинИлья Гваракидзе



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница