Спектакли, которые выбирает молодежь"
на главную страницуна главную страницу

"Буфф-сад", 3 февраля 2000.

Ольга Шушакова, Арина Шкарина,студентки 693-й группы юрфака ТГУ о спектакле «Любовная карусель» (постановка Олега Рыбкина, главного режиссера новосибирского «Красного факела»).

"Недавно я побывала на спектакле «Любовная карусель». В зале царила загадочная, обвораживающая обстановка. Зрители сидели... на сцене, в самом центре. Поворотный круг крутился, и вместе с ним зрители, перед которыми представали новые декорации и действующие лица. Получалось как на карусели.

Суть спектакля в том, что все клянутся друг другу в любви и верности, а на деле изменяют и обманывают друг друга. История начинается с того, что под мостом солдат встречает девушку легкого поведения. Между ними завязывается разговор. Военный пытается соблазнить девушку. Та ломается для вида, но довольно скоро поддается на уговоры. Они спускаются под мост, и в зале гаснет свет. Музыка, тихо звучащая во время первой сцены, вдруг становится громкой.

В это время поворотный круг разворачивает зрителей к следующей декорации: комната, окно, стол, на кровати сидит хозяин комнаты - нестарый мужчина с усиками. Он звонит в колокольчик, и на зов является девушка, которую мы видели в предыдущей сцене. Хозяин несколько раз подзывает к себе горничную. В конце концов девушка оказывается у него на коленях. Мужчина клянется в любви, верности... Герои целуются. Музыка вновь начинает звучать очень громко, а свет в зале гаснет. Затем следует новый поворот, новая декорация и новая история.

Подобных поворотов, сцен было еще пять или шесть. В конце спектакля круг замыкается - мы снова видим декорацию первого действия: И опять перед нами военный и та самая девушка, что действовала в первой картине. И все опять идет по кругу. Это, видимо, и объясняет название постановки - «Любовная карусель».

Увиденное наводит на грустные размышления о том, что в жизни много лжи, что нельзя никому доверять, но сам спектакль мне очень понравился..."

А вот одногруппница Ольги Арина Шкарина, также посмотревшая «Любовную карусель» по пьесе Артура Шницлера, несколько иного мнения о спектакле:

«Поначалу он не произвел на меня хорошего впечатления. Можно даже сказать, что его сцены вызвали некоторое отвращение. Однако после, несколько поразмыслив, я поняла, что все происходящее есть не что иное как
отражение нашей жизни. В жизни мы не можем адекватно оценить все свои действия и поступки, все,
что мы ни делаем, считаем, что это хорошо или по крайней мере, что в этом нет ничего предосудительного. На мой взгляд, режиссер стремился сказать, что люди в
своем нравственном развитии катятся в никуда, в пропасть. Спектакль позволил трезво взглянуть на
жизнь и осознать, что мир превратился в хаос, полный безнравственных, падших людей. Что и вызвало у меня прилив некоторого отвращения...

Большинство декораций, равно как и костюмов, выдержано в желтом цвете и его оттенках. Желтый цвет имеет двоякое значение. С одной стороны, это цвет тепла, лета, радости, добра, с другой - цвет измены, лжи, обмана. Удачно подобрана не только цветовая гамма, но и предметы туалета героев. У дам это чепчики с большими кружевами, роскошные шляпки, у мужчин - ночные колпаки, которые делают их похожими на клоунов. За маской порядочных. людей, скрываются лицемеры. Может быть, поведение героев - в какой-то мере дань моде. Как и шляпки..."

 



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
саморегулируемые организации законопроект