Театральный музей обрел свое имя

Мария Симонова

Театральный музей обрел свое имя

       Подходя к Малому залу в Томском драматическом театре, обязательно посмотрите налево. Если вам повезет и дверь будет открыта, то вы увидите любопытные для зрителя вещи: афиши когда-то шедших и любимых в Томске спектаклей, необычные костюмы, большие и выразительные портреты…Дело в том, что возле Малой сцены в Драме с сентября 2002 года располагается театральный музей. А недавно, с началом 154-го сезона, он обрел свое собственное имя. Теперь это "Театральный музей имени народной артистки РСФСР Тамары Павловны Лебедевой" - актрисы, более сорока лет блиставшей на томской сцене.
       Томские театралы уже давно поговаривали, что пора возобновить утерянную традицию и восстановить музей. Ведь в старом, ныне ТЮЗовском здании он был. Но в 1987 году, после переезда на новую сценическую площадку, музей оказался заброшен и превратился в недоступный для посетителей театральный архив. Наконец в 2002 году нынешний директор театра Геннадий Сокуров решил все же заняться музеем. И пригласил для этого дела Татьяну Викторовну Линяеву, выпускницу театроведческого факультета ЛГИТМИКа. С той осени и по сей день она директор музея и фактически его единственный сотрудник. Но без поддержки в театре ее не оставляют:
       - Эта идея витала в воздухе, все, начиная от вахтеров и заканчивая администрацией, понимали, что музей нужен, - рассказывает Татьяна Линяева, - ведь историческая память будет неполной без театральной памяти. А наш театр один из старейших в Сибири, и история у него богатая. Поэтому я пришла на очень подготовленную почву. Если к кому-то обращалась за помощью, в театре все мне помогали. Актеры приносили программки, фотографии из своих архивов. Есть у нас связи и вне театра, ведь без них музей развиваться не может. Мы сотрудничаем с государственным архивом Томской области, с университетами, с краеведческим музеем.
       Вместе с возвращением музея возобновилась еще одна добрая традиция - театральная гостиная. Теперь в последнее воскресение каждого месяца в музейной комнате собираются за чашкой чая (из настоящего самовара!) томские любители театра. Каждая встреча имеет свою тематику, свой повод и своего гостя - сюда приходят актеры, режиссеры, критики.
Пока музей занимает две не очень больших комнаты и имеет достаточно скромный вид. В одной комнате архив (фотографии, альбомы, рецензии, папки с информацией о конкретных актерах), в другой - основные экспонаты. Здесь портреты и фотографии артистов, афиши ( чаще всего заглядываются на афишу 1975 года - в том сезоне в нашей Драматическом работал известный ныне всей России актер Алексей Булдаков, и на плакате есть его фотография), уникальные костюмы (например, уникальное платье, сотканное в Горькове на фабрике, где создавали ткани для царя, сейчас такой наряд уже нигде не сделают), эскизы и бутафория спектаклей (в том числе и слон из легендарного "Золотого слона", поставленного в начале 1980-х Феликсом Григорьяном). А к открытию 154-го сезона подготовлен новый экспонат, посмотреть на который будет небезынтересно. Это объемный картонный макет здания театра, построенного купцом Евграфом Королевым в 1885 году (и сожженного во время трагических событий 1905 года). Три студентки третьего курса ТГАСУ, Женя Кушкова, Лена Рассоха и Аня Севрюга, занимались этой кропотливой работой целый месяц, не прерываясь на выходные. Никаких чертежей Королевского театра не осталось, потому макет делали, опираясь лишь на фотографии, что очень непросто.
Главное же изменение в жизни музея в 154-ом сезоне - это обретение имени.
       - Почему именно Лебедева? Она работала здесь больше сорока лет, с 1946 - по 1987 год, была одной из ведущих актрис театра. О ней написана книга, о ней писали столичные газеты, журналы, - поясняет Татьяна Линяева, - Сыграло роль здесь и личное знакомство. Я еще школьницей видела ее на сцене, потом мы познакомились, я писала о ней дипломную работу во ЛГИТМИКе. Когда Тамара Павловна была на сцене, то могла молчать, но все именно на нее смотрели. И она не боялась, выходя на сцену, каждый раз всем открывать свою душу.
       В планах театрального музея - стать более масштабным и доступным для посетителей. В идеале хотелось бы, используя современный дизайн и витражи, оформить выставку экспонатов на втором и третьем этаже. А для этого, естественно, нужны большие финансовые вложения, театр же только-только закончил ремонт зрительного зала. Но в будущем, надо надеяться, найдутся средства и на развитие музея. Ведь то немногое, что остается после ухода спектакля со сцены - программки, афиши, фотографии и декорации - хранит свою особую энергетику, по-своему завораживает, имеет свою магию. И хочется, чтобы костюмы из нашумевших когда-то спектаклей, черно-белые, пожелтевшие от времени настоящие фотографии начала 20-го века и подобные интересные вещи не пылились в скрытых от зрительских глаз комнатах, а были бы выставлены на всеобщее обозрение.

27 октября 2004 г.

 


Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru



Главная страница