Невозможно запретить смотреть этот спектакль
на главную страницуна главную страницу

Наталья Зеленова. "Томская неделя", 1 апреля 1999.

Невозможно запретить смотреть этот спектакль

В конце февраля в Томском драматическом театре прошла премьера спектакля "Публике смотреть воспрещается" по пьесе французского драматурга Жана Марсана, в постановке Феликса Григорьяна. Весь месяц на спектакле - стойкий аншлаг, зрители не просто заполняют зал до отказа, но и приставных стульев едва хватает.

Наблюдается такой парадокс: актеры тем более естественны в своих ролях, чем более роли театральны. Даже сценические штампы, талантливо обыгранные и нарочито утрированные, на руку исполнителям и режиссеру. Ах, как образцово-показательно бьется в истерике жена директора театра Николь Гиз (ее играет Елена Козловская), в очередной раз не получив роли! Как скромно опускает глазки долу юная героиня Ульяны Татаренко, классическая инженю! Как банально-значительны жесты Байара - робкого мужа взбалмошной звезды (заслуженный артист России Виктор Антонов)! В роли одной из главных героинь, Габриэль Тристан, трудно представить кого-то, кроме Веры Тютриной. Элегантная и скандальная, роскошная и смешная, мудрая и наивная... Она актриса, которая играет актрису. Что может быть проще и естественнее, скажете вы, чем актер, играющий актера? Не все так просто. Возможно, талантливому артисту легче создать на сцене совершенно иной, далекий от его актерской сути образ, нежели с откровенностью обнажить всю подноготную ежедневно, ежечасно происходящего за кулисами, вне глаз публики. Недаром же автор предупреждает: публике смотреть воспрещается. Иначе...

Иначе что? Разочарование в театральных кумирах? Отвращение к закулисным интригам? Ничуть не бывало! Умный зритель помнит сакраментальную истину о том, что жизнь - театр, все люди в ней - актёры. Далеко не случайно через весь спектакль проходит своего рода "детский" лейтмотив. "Дети мои!" - постоянно обращаются к коллегам главные герои, директор театра Робер Гиз и драматург-постановщик Эрве Монтень. Совершенно по-детски тот же Робер (по-моему, одна из лучших ролей Александра Лангового) то и дело норовит спрятаться от неприятностей... под стол. А Габриэль Тристан, эта привыкшая к всеобщему обожанию прима, эта театральная звезда - сколько детскости в ее поведении! Как трогательно она просит перед премьерой у своего бывшего мужа Эрве его талисман, смешную крошечную лапку - на счастье, на удачу.

А мэтр Эрве Монтень? Этакий немолодой театральный лев с изрядно потрепанной гривой в исполнении заслуженного артиста России Евгения Долгашова. Да это просто большой ребенок, который по-настоящему боится... Только не взрослых, а драгоценнейшую публику. Да и все остальные, как дети малые, наивно пытаются обмануть друг дружку, наворачивают одну ложь на другую, тут же отказываются от выдуманного, сказанного и обещанного. Почему?

В попытке понять это, наверное, и состоит суть пьесы - внешне легкой, искромётной комедии. Люди сцены вынуждены лгать, потому им страшно. Они словно голые перед зрителем, они выставляют себя напоказ и смертельно боятся, что публика не оценит их, настоящих. Не оценит по достоинству, не признает их талант, не заметит, не похвалит, наконец... Бедные "дети"! Им на роду написано всю жизнь играть, страдая и радуясь этому. "На них нельзя сердиться", - совершенно справедливо заключает директор театра Робер Гиз.

"Дамы и господа!" - взывает Николь Гиз в своей абсурдной пьеске внутри спектакля. "Дамы и господа!" - завидуя сопернице, мечтает во всеуслышание произнести со сцены блестящая, сыгравшая, казалось бы, все и вся Габриэль Тристан. И слышится в этом отчаянное желание достучаться до зрителя, слышится вечная мука и вечное сомнение подлинного артиста...

Что ж, одно из действующих лиц пьесы произносит грубоватую, но верную реплику, примерно такую: "Когда публике интересно, она забывает о своей заднице". С томскими зрителями на спектакле "Публике смотреть воспрещается" как раз и происходит нечто подобное. Переполненный зал смотрит, смеется, вздыхает, аплодирует на едином дыхании. И попробуйте только нам это запретить!

 


Феликс Григорьян


Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
Правильно смазать беговую дорожку. Беговые дорожки где купить.
аренда теплохода 24 часа