Актерам - интересно работать, зрителям - интересно смотреть.

Т. Дроздова

Актерам - интересно работать, зрителям - интересно смотреть.

         27 марта мир празднует Международный день театра. Этот праздник отмечают не только люди театра, но и многочисленные зрители. И потому не случайно гостями редакции стали директор Томского театра драмы Геннадии Сокуров и главный режиссер Юрий Пахомов. Разговор шел о театре - дне сегодняшнем - и о том, чего ждать в ближайшем будущем, успехах и проблемах, заботах и творческих планах.

         Напомним, что Г.А.Сокуров (до этого директор гимназии N 29, заслуженный учитель России) возглавил театр сравнительно недавно - летом 2001 года. А Ю.А.Пахомов пришел на пост главного режиссера чуть позже.
         Прошедшее время было для вас обоих достаточно сложным: Геннадий Аркадьевич пришел в театр из другой сферы, Юрий Алексеевич - в новый коллектив.
         Сокуров: - Думаю, Юрию Алексеевичу было проще - он человек из театра. А мне как управленцу предстояло достаточно быстро погрузиться в театральное искусство. Помогло то, что познакомился со всеми сибирскими театрами (видел их спектакли на фестивалях - и в Сибири, и в Москве, и во Львове), с коллегами-директорами.
         Искренне благодарен коллективу Томского драматического театра: ко мне отнеслись не просто доброжелательно, а во всем помогали и актеры, и служащие. Особенно ценной эта помощь была в то время, когда еще не пришел главный режиссер, и я оказался один на один со всем комплексом проблем. С появлением Юрия Алексеевича стало легче: мне остались сугубо управленческие вопросы.
         А мои "театральные университеты" продолжаются: перечитал много специальной литературы, а самое главное - все наши спектакли я смотрел не по одному разу, а некоторые и по десятку раз. Это определенного рода учеба, и она будет продолжаться.
         Атмосфера, существующая в таком коллективе, подвижная, эмоциональная, и директор должен ее ощущать всеми рецепторами. По-моему, она не хуже, чем в других театрах, и потому я уверен, что все будет хорошо.
         Апофеозом наших отношений с творческой труппой станет проведение фестиваля в Томске, где мы будем представлять себя. Готовы пригласить в Томск театры не только сибирского региона, но также из стран ближнего зарубежья, коллективы из Германии, Австрии, Польши.
         Пахомов: - Моя профессиональная деятельность началась еще в 1979 году, имею достаточно большой срок пребывания на этом непростом поприще. Для меня как главного режиссера главными являются две составляющих - директор театра и труппа. В лице Геннадия Аркадьевича нашел того директора, который по доброте душевной откликался на все начинания и безумства, предлагаемые мною. Всецело доверяя мне, идя навстречу. Боюсь (улыбается), что дальше, по мере более тесного знакомства с театром, Геннадий Аркадьевич вдруг начнет задавать мне вопросы: "А зачем это? А почему?" Но у него есть толерантность, и сегодня у нас не только тандем - директор и главный режиссер, но и складывается творческий альянс: мы устремлены на одно, мы делаем одно общее дело, нам нечего делить. Ведь, как правило, делят по принципу: кто главнее - директор или главный режиссер?
         У нас есть корабль, в который мы сели и поплыли, и от того, как мы будем руководить, все зависит: либо он потонет, либо откроет паруса и полетит... Полтора года, которые я отработал главным режиссером, были для меня во многом познавательны, радостны.
         - Известно, что в январе 2004 года в Томске пройдет театральный фестиваль "Татьянин день". Что представит театр драмы?
         Сокуров: - Театральный фестиваль "Татьянин день" пройдет в нашем городе с 25 по 31 января будущего года, в дни студенческих каникул. Наша инициатива нашла понимание и поддержку как в Министерстве культуры РФ, так и у местных властей.
         Мне кажется, Томску нужен такой фестиваль, и, если все получится, как задумываем, он со временем станет не только всероссийским, но и международным. Отваживаясь на его проведение, мы хотим, чтобы наш театр был не местечковым, не "местного розлива". Хотим, чтобы Томский драматический вписался в театральную историю России, входил в элиту театральных городов - вместе с Омском, Новосибирском, Иркутском. Есть несколько названий пьес, над которыми будем работать, но конкретизировать пока не стану.
         Пахомов: - Фестивали - это особый способ общения, чтобы и зрители, и театр понимали, в каком пространстве находимся, какое место занимаем в нем. А для того, чтобы войти в театральную элиту Сибири, предстоит очень многое сделать. И потому первое, что мы сделали, придя в театр, - набрали курс, чтобы подготовить молодых актеров.
         Наша труппа не совсем сбалансированная: мало молодых, в основном среднее поколение, нет социального героя. Студентов будем учить четыре года и, надеемся, что с их приходом удастся влить "новую кровь" в театральный организм, получить другую энергию. Наши студенты - еще одно доказательство серьезности наших намерений: мы пришли в театр надолго.
         - Наша встреча происходит накануне Международного дня театра. Сейчас пик сезона, а какие спектакли, по-вашему, стали его событием? Что интересного случилось, что еще предстоит?
         Сокуров: - Для директора любой спектакль должен быть событием. Если он не стал таковым, то тогда не было смысла тратить деньги на постановку.
         Хотелось бы, чтобы второй театральный сезон, в котором я работаю, стал определенным событием, определенным успехом нашего театра на данном этапе. В этом сезоне нам еще предстоит участвовать в фестивале "Сибирский транзит" в Омске.
         А накануне праздника хочу поздравить своих коллег (сейчас могу так сказать) - всех наших работников, прежде всего актеров, создающих имя театру. Пожелать всем добра, творчества, благородства актерского и взаимопонимания, конечно.
         Пахомов:- Геннадий Аркадьевич назвал этот сезон стабилизационным, мне предстоит уравновесить репертуар. Может быть, мы несколько ушли в сторону интеллектуальной драматургии: это интересно режиссерам, актерам, но не всегда интересует широкую публику. Нужен баланс, и он должен быть уравновешен пьесами, которые мы ставим. Скоро у нас выйдет спектакль по очень хорошей пьесе "Вкус меда" Шейлы Делини (премьера ожидается 27 марта, в Международный день театра), предстоит постановка пьесы Евгения Гришковца "Зима", готовится к постановке "Сильвия" А. Герни. А сезон хотели бы закончить приглашением Ярослава Федоришина на постановку пьесы Чехова "Три сестры". Ведем переговоры с моим учителем Александром Бурдонским (он приезжал в Томск во время недавних гастролей Московского театра Российской Армии), он дал согласие ставить у нас в будущем сезоне. До конца же этого томичей ожидают четыре премьеры - два спектакля на большой сцене и два - на малой. Театр активно работает, зрители к нам идут...
         - А гастроли в этом году планируются?
         Сокуров: - Да, мы выезжаем в Екатеринбург, а хороший академический драматический театр из столицы Урала приезжает в Томск, привозит интересный репертуар. Обменные гастроли продлятся с 14 по 29 июня. В прошлом году благодаря томской драме томичи увидели спектакли Новосибирского "Красного факела", а нынче увидят Екатеринбургский театр. Так что драма Томску выгодна!
         Пахомов: - Актеры должны бывать и на гастролях, и участвовать в фестивалях! Кстати, за последние полтора года драматический театр побывал на гастролях (после 10-летнего перерыва), стал участником четырех фестивалей - в Иркутске, Львове. Мы набрали актерский курс. Согласитесь, не так уж мало для 1,5 лет нашей совместной работы. А сейчас у нас есть четыре приглашения на фестивали - в Литву, на Украину, в Германию, Австрию. И мы уже выбираем, куда поехать... Кстати, и немцев, и австрийцев мы пригласили на томский фестиваль "Татьянин день".
         Геннадий Аркадьевич, используя свое великолепное знание немецкого, поддерживает контакты с главным управлением зарубежных школ ФРГ, к нам приезжал с интересным предложением режиссер одного из театров Германии. Есть точки соприкосновения и с театральными деятелями из Австрии.
         - Не жалуетесь на трудности, смело строите планы, многое делаете...
         Сокуров: - А как иначе-то? Старейший профессиональный театр нашего города должен соответствовать статусу Сибирских Афин.

"Пятница" ("Красное знамя"), 20 марта 2003 г.

На снимках А.Кунгурова: главный режиссер Ю.Пахомов и директор театра Г.Сокуров.

Ю.Пахомов Г.Сокуров



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2003 Андрей Киселев


Главная страница
Реклама:
Эффективное агенство недвижимости тула предлагает услуги.
цены на недвижимость в испании, недвижимость за рубежом