Мария Симонова - "Вечер после премьеры"

Мария Симонова

"Вечер после премьеры"       

Конкурс молодых артистов

        - Дорогу мы решили не перекрывать - это наш подарок городу, - пошутил ведущий праздника, актер театра драмы Геннадий Поляков.
        Колонна иномарок с артистами театров Томска и Северска вместе с "обычными" автомобилями проехала от ТЮЗа до театра драмы. У входа их ждала красная ковровая дорожка. Первый общетеатральный праздник закрытия сезона начался с торжественного появление томских "звезд" перед ожидавшей их публикой.
        Цели у праздничного "Вечера после премьеры" было две: в "капустной" форме вспомнить новые спектакли уходящего сезона (а их было 12) и подвести итоги конкурса молодых артистов.
        Пять творческих коллективов - театр Драмы, театр куклы и актера им. Р.Виндермана "Скоморох", ТЮЗ, Северский музыкальный театр и северский театр детей и юношества фантазировали на тему собственных премьер. Так, ТЮЗ вспоминал о спектакле "С днем рождения, Ванда Джун!", а заодно подсчитал ведра кофе, количество сигарет и нервных клеток, истраченных за этот сезон. "Скоморох" изменил сюжет "Визита старой дамы" Дюрренматта. В капустном номере миллиардерша возвращается в "театральный кружок", где когда-то начиналась ее карьера. Ее требование к бывшим коллегам - миллиард не за смерть некогда любимого Илла, а за постановку ее пьесы. Томский драматический сыграл "Премьеры сезона или четыре истории про маленького мальчика". Истории маленького мальчика стали пародиями на "Ричарда Ш", "Эквуса", "Трех высоких женщин" и "Ревю zero". "Инкогнито из Петербурга" Северского музыкального театра имело политический оттенок. А северский театр детей и юношества прошелся по всем театрам: "Это ужасно, сэр, но я видела их все!". Далее в форме песен-страшилок были приведены примеры "жутких" спектаклей. Ведь действительно, премьеры в этом году подобрались со страшными сюжетами. В "Ванде Джун" девочка-именниница попадает под машину. В "Эквусе" герой выкалывает глаза лошадям. Старая дама приезжает в Гюллен с гробом, в котором собирается похоронить бывшего любимого. Так что стишки в духе классических детских "страшилок" вполне сочетались с сюжетами спектаклей.
        Но главными героями вечера, безусловно, стали молодые артисты - ведь подводились итоги их профессионального конкурса. Больше всего жюри порадовала молодежь из томской Драмы. Именно артистам этого театра и достались главные призы. Наверное, зрители и не сомневались, что награду получит Максим Коваленко - блистательный Хлестаков в "Ревю-Zero". Его коллега Ирина Лысюк получила диплом за роль Девушки в "Трех высоких женщинах". Александр Шрейтер был отмечен за роль почтмейстера в "Ревю-Zero". Диплом в номинации "балетный эпизод" вручен Елене Осокиной из музыкального театра, а в номинации "лучшее драматическое воплощение мужской роли второго плана в музыкальном спектакле" - ее коллеге Павлу Никитину. Приз за лучшую женскую роль второго плана достался Наталье Павленко из "Скомороха" (Черт в "Ночи перед рождеством"), а победителем в номинации "главная роль в спектакле, посвященном 60-летию победы" стал Андрей Франк из ТЮЗа. Отдельными призами были отмечены студенты Екатеринбургского театрального института и колледжа культуры (курс, обучающийся при Северском театре детей и юношества). Это Максим Еремеев, запомнившийся публике своими яркими работами в "Билокси блюзе", "Эквусе", "Ревю-Zero", Елена Маркова (выразительная Мария Антоновна в "Ревю-Zero"), Наталья Абрамова (за участие в массовке в том же "Ревю-Zero") и Руслан Ковязин (за спектакль "Самая простая история") из северского театра детей и юношества.
        В следующий раз молодые артисты смогут поучаствовать в подобном конкурсе через два года.

12 мая 2006 года

 


Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru



Главная страница
Реклама:
Современные электронные безмены и надежные механические безмены. Продажа.
Наш фирма уже много лет специализируется на продаже деревообрабатывающие станки.