Чтобы жить, надо умереть

Татьяна Ртищева

Чтобы жить, надо умереть

       Все, начинаю новую жизнь. С первого числа. Нет, лучше с понедельника. А может быть, с Нового года? Признайтесь, хоть раз в жизни вы пробовали начать жизнь "с нуля", заново, с чистого листа. Но этим благим намереньям всегда что-либо или кто-либо мешал. И мечты о новой, правильной жизни так и оставались мечтами.

       Кандид Касторович Тарелкин, коллежский советник лет под сорок, изможденная и всячески испитая личность (но одевается прилично, носит парик и вставные зубы), тоже вознамерился начать новую жизнь. И даже случай подвернулся подходящий. Умер сосед, Сила Силыч Копылов. Тайно похоронив Силу Силыча, Тарелкин присвоил имя и документы усопшего и в тот же день устроил собственные пышные похороны. "Нет человека - нет проблемы", - примерно так рассуждал герой Александра Сухово-Кобылина (вы уж верно догадались, что речь идет о его пьесе "Смерть Тарелкина"). А если дословно:
"Нет начальства. Нет кредиторов. Даже друзей нет, чтобы отравить минуту отдохновения..." И начались у Тарелкина "веселые" деньки. С переодеваниями, дознанием, оборотнями, полицейскими и прочим чиновным людом.
        Потому-то, видимо, так и назвал спектакль режиссер-постановщик Юрий Пахомов - "Веселые Тарелкины деньки, честные труженики на соленом поле гражданской деятельности". Премьера назначена на 1б и 17 ноября.
        Сухово-Кобылина ставят сейчас редко, социальное обличение не в моде. Но, кроме актуальной проблематики, режиссер увидел в этой пьесе большие возможности для актерской игры. В спектакле задействован почти весь мужской состав труппы Томской драмы. Художник-постановщик, главный художник театра Николай Вагин наполнил сценическое пространство макетами петербургских достопримечательностей - Исаакиевский собор, Летний сад, Петропавловская крепость и другие. Будет даже разводной мост. И ж будет действовать! (Вот он, талант и золотые руки мастеров подсобных цехов театра!) И еще одна любопытная детали актеры, то есть персонажи» будут проходить сквозь стены. Будут постоянно переодеваться. (Костюмы сочинила Любовь Петрова, заслуженный работник культуры РФ). В конце концов выйдут в чем-то прозрачном и загадочном, как привидения какие или мумии. А снег будет падать и падать в течение всего спектакля...

 


Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
компрессор поршневой электрический петербург
Элегантная одежда больших размеров с рисунками.
Кромкообрезные станки деревообрабатывающие б у Деревообработка.