Придумать правду и поверить в нее.

Ирина ТРАВИНА, заведующая секцией критики Томского отделения СТД России. "День добрый", №11 (2613), 23 марта 2002.

Придумать правду и поверить в нее.

Для знакомства с труппой и нашим городом режиссер из Львова Ярослав ФЕДОРИШИН (кстати, лауреат Всеукраинской премии "Золотая фортуна-2001, директор фестиваля "Золотой лев") выбрал пьесу Луиджи Пиранделло, последнюю работу великого и таинственного итальянского драматурга.

"Горные великаны" - история театральная. Ее герои все время меняются местами: все девять человек - то зрители, то актеры. Они играют сами, оценивают игру других, то сопротивляясь вовлечению в действие, то втягиваясь в него добровольно. Кто, как не артист, поймёт другого артиста в работе? Тем более что жизнь и работа для них практически неразделимы. Но главное — преданность театру, которому все приносится в жертву - и состояние, и здоровье, и сама жизнь.

Глубина актерского погружения говорит о слаженном ансамбле, которого удалось добиться режиссеру за очень короткий срок. Уже первое появление самых молодых артистов, занятых в спектакле, - Ольги Герасимовой в роли Мара-Лазгриччи и Артема Киселева в роли Милордино - отрывает нас от земли и уносит в разреженную атмосферу горних высей. Они задают особенный тон всему, что будет дальше, они же вызывают к нам мага Котроне. Именно он будет руководить действием, придавая ему смысл и значение. Итак, маг и режиссер - артист Валерий Козловский. Мудрый, свободный от страстей, он единственный, кто знает, во что выльется появление Графини.

Графиня, она же Ильзе Паульсен (актриса Елена Козловская), - это своего рода Раневская-дель арте. Ее любят все, она душа этого театра, великая актриса. Коллеги готовы голодать и странствовать, чтобы быть свидетелями ее редкого дара превращать в спектакль самое жизнь, а в реальную жизнь переносить сюжеты своих спектаклей. И уже никто не понимает, вправду ли был у нее ребенок, или ее материнство - из легенды о подмененном сыне, которую они долго играли...

Граф положил к ее ногам не только состояние - любовь, понимание, всепрощение. Легкий до невесомости, изящный, артист Андрей Колемасов открывается в этой роли по-новому. Его легкость исполнена поистине драматической глубины. Не менее легок и подвижен Илья Гваракидзе в роли актера Спицци, играющего и Поэта внутри действия. Он особенно обаятелен, когда существует в контакте с другими, когда его герой помогает своей подруге преодолевать трудности переходов по канатам - горным тропам.

В труппе Графини еще трое актеров: Баталья - Галина Савранская, Дьяманте - Елена Саликова и Хром - Сергей Жугин. Именно он хочет назвать вещи своими именами, чтобы помочь, опять же - помочь! - Графине спуститься с небес на землю. Но нужно ли это им всем - и таким отрешенным, как Граф и Графиня, и преданно влюбленному в Графиню Спицци, и мечтательной скромной Баталье, и легкомысленной веселой Дьяманте? Именно он становится центром притяжения единственной эротической сцены, спектакля, решенной остроумно и забавно. В ней сила плотского влечения уравнивает и Дьяманте - Магдалину, соблазнительную и податливую, и измученную странствиями Баталью.

Ярослав Федоришин свел воедино пространство и людей, музыку и свет, материю и дух, он создал спектакль, существующий как бы в объеме огромного колокола. Звучащего чисто и возвышенно, где сплетаются голоса и души и юных, и умудренных опытом.

 



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2000-2002 Андрей Киселев

Главная страница