В раю мне будет очень скучно, а ад я видел на земле
на главную страницуна главную страницу

Елена Журавлева. "Красное знамя", 7 февраля 1998

"В раю мне будет очень скучно, а ад я видел на земле"

30 января на малой сцене Томского театра драмы состоялась премьера спектакля "Встреча" по произведениям Саши Чёрного.

И всё-таки почему "Встреча"? Кого? С кем? Владимира Варенцова, мечтавшего поставить поэтический спектакль в духе театра миниатюр, и поэта серебряного века? Томского зрителя с театром, сумевшего показать, что стихи можно не только читать со сцены, но и играть? Всех нас и Саши Чёрного, произведения которого воспринимаются как написанные сегодня и о сегодняшнем дне?

Да, да, не удивляйтесь, но многие студенты и школьники, выходя из зала, спрашивали: где живет этот поэт? Сколько ему лет? Давно ли он начал публиковаться?.. И были изумлены, узнав, что Саша Чёрный умер 65 лет тому назад. Как так? А разве не о сегодняшнем дне он писал:

    Середина мая, и деревья голы...
    Словно Третья Дума делала весну?
Не о сегодняшнем. Но если в делах всех наших Дум и впрямь можно запутаться, то
    Дух свободы... К перестройке
    Вся страна стремится...
разве не о нашем времени? Нет, не о нашем. Хотя...

Такая, видимо, судьба у России, что все в ней рано или поздно повторяется. Для поэзии и поэтов это, наверное, хорошо: ведь и сатирические произведения, написанные на злобу дня, у нас не устаревают. А вот для людей?..

"Не дай вам Бог жить во времена больших перемен", - говорили древние китайцы. Поколение Саши Чёрного так же, как и наше, испытало, что это такое, на себе. Многие из сегодняшних 20-30-летних успели побывать на месте барана, с которого волк дерет шкуру, оправдывая это его же интересами... Напиться до одури, прекрасно понимая, что это все равно не поможет избавиться от мучительных вопросов, вертящихся в голове. Разочароваться в "милых книжках", не имеющих никакого отношения к реальности, в "счастливой и красивой любви". Обо всем этом и писал Саша Чёрный - человек, живший в эпоху безвременья, безверия, бессмыслия и мучительно старавшийся обрести почву под ногами. Может быть, именно это и привлекло в его творчестве замечательных актеров В. Варенцова, В. Тютрину, И. Гваракидзе, Ю. Кисурина, В. Козловского и других, участвующих в спектакле? И он, безусловно, подучился. Удалось передать дух времени, в которое мы все

    Ищем Бога, ищем чёрта,
    Потеряв самих себя.
Удалось создать атмосферу феерии, праздника, карнавала, от которого в конце концов становится страшно. Почему? На этот вопрос каждым отвечает для себя сам. Но самое главное, театру удалось заинтересовать зрителя, очаровать его, чему в немалой степени способствовало возвращение в наш город Александра Постникова, режиссера спектакля по пластике. И, наверное, не случайно после спектакля с прилавков близлежащих книжных магазинов исчезли все сборники стихов Саши Чёрного. Они, безусловно, нашли отклик в сердцах зрителей. А выходя из театра, самые разные люди повторяли одну и ту же фразу:
    В раю мне будет очень скучно,
    А ад я видел на земле.

 




Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2000-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
Заказать оборудование для ресторанов? Продаем.
Ремонт и обслуживание генератора. Обслуживание дизельной электростанции
Отделочные материалы, бренеран печи, сауны, бани дровяные.