12 лет назад я жил в Душанбе

Анна Жуковская, Евгения Карташова

Максим Бардашев

       "12 лет назад я жил в Душанбе и поступил в Таджикистане в театральный институт. Не скажу, что я мечтал об этом с детства, но увидел объявление в газете и подумал: чем чёрт не шутит?"...

       ...Вполне типичная гримерка. Краски, сигареты и кружка с именем "Максим" на столике. Сам Максим Бардашев, слегка уставший после спектакля... Видимо, "чёрт" пошутил весьма удачно. В 96-м Максим закончил ЕГТИ (сейчас, кстати, снова учится там же, на пятом курсе). С 1997 играет в томском "Театре юного зрителя", куда и пришли мы, дабы узнать о нем чуть больше того, что можно наблюдать из зрительного зала.

        - Вы помните Вашу первую роль?
        - Конечно. Первой стала роль по пьесе Островского - Вживатов. У меня были дипломные спектакли. А в ТЮЗе я играл прежде всего романтиков, с режиссёром Сергеем Герасимовым. Это он поставил "Дикаря". Сейчас он работает над "Ромео и Джульеттой". (Максиму Бардашеву досталась роль Тибальта - прим. авт.).
        - "Дикарь" - довольно успешный спектакль. А чем эта роль стала для Вас?
        - Я уже отработал 32 спектакля. Материал соответствует моим внутренним стремлениям, влечениям. Мировоззрение персонажа совпадает с моим. И как результат - эта роль мне близка.
        - Можно сказать, любимая?
        - Каждая роль как-то откладывается, поэтому степень любимости и нелюбимости - очень расплывчатый критерий в данном случае. Все роли хороши, если они нравятся.
        - Многие актёры говорят, что положительных персонажей не так интересно играть, как отрицательных.
        - В этом что-то есть. Актёрская школа гласит: всегда ищи в положительном отрицательное, а в отрицательном положительное. Это естественный подход к роли, он не может быть другим. Нельзя играть злодея, он уже написан. Очеловечивать надо тех, кого играешь. В принципе, всё в драматургии упирается в человеческие качества, и их надо раскрывать, находить. Это и есть процесс работы над ролью.
        - А какую роль Вы бы хотели сыграть?
        - Не знаю. Пока в силу возраста хочется сыграть то, что потом играть будет поздно. Всё ещё зависит от удачи, от репертуара театра. Я обычно не выбирал. Что давали, то и играл. Я "всеядный" в этом плане.
       - Кстати, о репертуаре и специфике театра. Работать в театре ЮНОГО зрителя сложнее, легче?
        - Работа в этом театре - бери больше, кидай дальше. ТЮЗ - это же такой "потный" театр! Когда начинаются каникулы, очень много приходится играть. Особенно тяжелы новогодние "марафоны". В драматических театрах играют поменьше, хотя тоже, как у кого сложится. Зритель у нас, конечно, очень сложный. Это как раз переходный возраст. Они же буйные все! Очень немного таких людей, кто приходит действительно посмотреть спектакль. Как только теряется интерес, тогда зрители не дают доиграть. Выходя на сцену, я могу определить по залу, как сыграли до меня мои партнёры.
        Хотя сейчас люди снова начинают ходить в театры, преимущественно молодёжь. Происходит театральный подъём после жуткого спада, когда в зале сидело около 30 человек.
        - Сами в театры ходите?
        - Да. Смотрю спектакли, премьеры. На гастроли в Томск сейчас приехало много моих однокурсников, с которыми мы общаемся и после спектаклей.
        - В кино не играли?
        -Был у меня один короткометражный фильм.
        - А серьёзно не пробовали?
        - Ну, это такое же творчество, как и театр. Что будет со мной, я не загадываю, но я всё время буду в театре. Это моя основная жизнедеятельность.
        - Семья Ваша к Вашей "основной жизнедеятельности" как относится?
        - Сейчас родители мною гордятся. А вообще, в моей семье много геологов, но я не пошёл по этой стезе, чем расстроил их в своё время. А сейчас что уже сделать?
        - Хорошо. Тогда представьте: просыпаетесь Вы утром и обнаруживаете, что Вы дворник. Что Вы будете делать?
        - Творчески подметать улицы. Хотя, я обладаю многими профессиями: и на гитаре играю, и пою, и готовлю хорошо, и конюхом работал, и каменщиком, и геологом, и золото мыл (хм, правду говорят: талантливый человек - талант во всём! ) Актёр для меня - способ существования. Хотя он и весьма специфический. Ведь актёр по своей психофизике всё равно отличается, скажем, от учителя, от музыканта, от художника, от поэта, от режиссёра… Другая внутренняя организация. Она ни лучше, ни хуже. Она просто другая. Это несколько цыганский образ жизни. Хотя, это тоже зависит от конкретного человека.
       - Есть какие-то увлечения, кроме театра?
       - Пиво я люблю!.. (довольно улыбается)
        А вообще, конечно есть. Мои увлечения зависят от времени, места, количества финансов. Когда-то я занимался спортом, учился играть на гитаре, петь песни. Начинал жутко. Бедные мои друзья, знакомые и соседи. Долбились сверху и снизу с криком: "Замолчите!". Но я себе нравилсяяя!...

       Вот и хорошо, что нравился. А теперь нравится не только себе, но и всем, всем, всем, кто приходит в Театр Юного Зрителя. И пусть гордятся знакомые и соседи, те самые, которые долбились в стены начинающего музыканта, пусть приходят и смотрят. И пусть "чёрт" шутит почаще и также удачно, как с Максимом Бардашевым. Так глядишь, меньше народа будет творчески подметать улицы, а больше - творить!


Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru
Copyright © 2001-2002 Андрей Киселев

Главная страница
Реклама:
Смотри. Лучшая медицинская мебель только у нас.
производство сувениров начало
фильмы сериалы