Ирина Яблокова. "Груз".

Ирина Яблокова

"ГРУЗ"
сценарий тематического сюжета к программе "Тебе решать"      

Действующие лица:
Андрей - водитель, предприниматель- 42 года
Ольга - сестра Андрея - 45 лет
Роман - племянник Андрея, сын Ольги - 24 года
Даша и Маша - попутчицы Романа - 18-20 лет
В эпизодах:
Зав.складом готовой продукции,
Приятель (1 вариант финала) - 40-42 года
1 и 2 соседки (2 вариант финала)- 40-45 лет


Эпизод 1.
Гаражный комплекс, небольшая диспетчерская. Вывеска "Фирма " Рейс". Грузоперевозки по Сибири" В гараже Андрей возится у грузовой машины. Проверяет, что-то подтягивает. Появляются Ольга с Романом. Ольга ругается, периодически пытается дать сыну подзатыльник.

ОЛЬГА. У, бестолочь… в кого ты только такой. Тебе покойный отец бы всю задницу ремнем бы исполосовал, дрянь ты такая… Я на двух работах света белого не вижу - а ты… Сил моих нет…

( Андрей отрывается от мотора, вытирает руки тряпкой)

АНДРЕЙ. Привет, сестра… Что, опять с работы выгнали?

ОЛЬГА. ( начинает плакать) Андрюша, я не знаю что делать… (замахивается на Романа) Хорошее же место было… Стой да охраняй. И платили хорошо. Не вышел на смену… Его и уволили за прогул…

РОМАН. Да я с Петькой договорился… Меня Петька подставил, сказал, выйдет за меня, а сам не вышел…

ОЛЬГА. Молчи! У тебя всегда причины! А я теперь тебя на горбу своем волочь должна, остолопа?! Андрюша, ну что же делать… Хоть бы ты с ним поговорил…

АНДРЕЙ. Роман, у тебя совесть-то есть? Здоровенный мужик, а мозгов нет. Ты что, не понимаешь, что сейчас найти работу не просто так тебе, погулять выйти… Ты вон, поди ботинки-то по две штуки покупаешь, водочку не паленую любишь, а мать тебя содержать должна.?

РОМАН. Да дядя Андрей… Я же нормально работал, а Петька мне пообещал, козел, а сам кинул… А я не мог выйти, мы на свадьбе были у Таньки, одноклассницы… ну что, все гуляют, а я не человек, что ли?

АНДРЕЙ. Все работают по-человечески и у матерей на горбу не сидят. Вон по контракту в армию набирают - иди, хоть с мамкиной шеи слезешь.

ОЛЬГА. (в рев) Ой, Андрюша, да ты что… его же сразу в Чечню, там что творится… он же один у меня, Андрюшенька. И уже отслужил свое. Отдал, так сказать, долг Родине.

АНДРЕЙ. Нянчишься ты