Стоп! Снято!!!

Наталья Бабенко

СТОП!!! СНЯТО!!!

       Далеко не все телезрители знают, что и в нашем, достаточно далеком от кинематографии, городе снимают фильмы.
      Я всегда мечтала попасть на съемки кинофильма. Мне казалось удивительно интересным оказаться по ту сторону кинокамеры - посмотреть, как работают режиссеры, волнуются актеры, суетится творческая группа, - в общем, поприсутствовать на таинстве рождения фильма. Недавно у меня появилась такая возможность.
      Короткие фильмы - часть губернского проекта "Тебе решать", который был запущен в прошлом году в Новосибирске. Программа "Тебе решать" представляет собой синтез сериала и ток-шоу. Зрителям предлагается посмотреть небольшую художественную картину, в основе которой лежит морально-этическая коллизия, а затем путем голосования решить, как будет дальше развививаться сюжет.
      Идея подобного ток-шоу родилась на Западе, но все коллизии, на основе которых разворачивается фабула, исключительно русские.
      В сюжете, с которым дебютировал Томск, рассказывалось о семейном конфликте: муж от беременной жены уходит любовнице-артистке. Зрителям предлагалось взглянуть на ситуацию глазами матери мужа и решить - остаться ли свекрови с ребенком и невесткой либо смириться с решением сына бросить беременную жену.
      А сюжет одного из последних фильмов перекликался с нашумевшей в Северске историей с гибелью детдомовского мальчика. Ребенка собирались усыновить американцы, директор детдома был не против, но в усыновлении иностранным гражданам было отказано. Финал был страшный - ребенок покончил жизнь самоубийством.
      Очередной фильм, съемки которого состоялись на прошлой неделе, посвящен проблеме суррогатных матерей. Это история девушки, взявшей деньги от заказчика за рождение ему ребенка и скрывшейся с деньгами и новорожденным. По сценарию Ирины Яблоковой убежавшая мать снимает комнату в квартире студента. Между молодыми людьми вспыхивает любовь, но заказчик нанял крутых парней, которые находят суррогатную мать и пытаются отобрать у нее ребенка. Над фильмом работала ГТРК-Томск и актеры ТЮЗа.
      Первый съемочный день начался с работы над эпизодом похищения ребенка. Вот где актеру Максиму Бардашову в полной красе удалось продемонстрировать свои навыки каратиста. Кстати, реакция публики была весьма интересной: увидев драку, мирно гуляющие граждане разбежались.
      Снимается один из вариатов финала. Съемки ведутся в самой обыкновенной квартире. Пятнадцатиметровая гостиная еле вместила съемочную группу, состоящую из двух операторов, режиссера, звукооператора, актеров, занятых в эпизоде, да еще и нас с фотокором. Ну, в тесноте, да не в обиде.
      По сценарию сын (М.Бардашев) говорит своей матери (О. Рябова), что собирается жениться на главной героине (А. Корзун) и усыновить ее ребенка. Мама против того, чтобы он брал в жены женщину, согласившуюся рожать детей за деньги. Небольшая репетиция, обсуждение ролей.
      - Помолчите, мама! - восклицает вошедший в роль Максим.
      Но вот репетиция закончена и должны начаться съемки. В этот момент в соседней квартире начинает работать дрель. Весьма некстати, ведь ее звук будет мешать процессу. Впрочем, к счастью, шум скоро умолкает, и работа над фильмом продолжается.
      Как в кино (извините за каламбур), режиссер Андрей Киселев восклицает: - Финал. Дубль один! - и хлопает в ладоши.
      Я же слежу не за актерами, а за экраном, на котором режиссер отслеживает то, что снимается. В общем, сразу же смотрю будущий фильм.
      Осталось доснять несколько сцен, в частности, эпизод, где герой фильма покупает памперсы. Едем в ближайшую аптеку.
      - Здравствуйте. Мы снимаем фильм, - объясняет режиссер растерянным сотрудницам. - Не согласитесь ли вы нам помочь?
      Одна из аптекарш категорически отказывается стать кинозвездой и подзывает свою сотрудницу.
      - О, какие дорогие памперсы, - Максим Бардашев растерянно оглядывает прилавки. - А чем одни отличаются от других?
      - Вот сейчас, когда будем снимать, и спросишь, - говорит оператор.
      Памперсы куплены, девушка из аптеки уточняет, когда их будут показывать по телевизору, а "будущий папаша" выходит на крыльцо аптеки. Тут же на месте рождается импровизация.
      - А, давайте, я по этой железке съеду? - спрашивает Максим, указывая на перила аптеки.
      Готовясь к съемкам очередного эпизода, Анна Корзун приводит себя в порядок. То есть наоборот: по сценарию ей предстоит сыграть опустившуюся дамочку, которая пришла взглянуть на своего сына. Аня рисует себе синяки под глазами, растрепывает волосы, однако режиссер считает, что этого недостаточно, и актриса не совсем похожа на забулдыгу.
      - Я впервые снимаюсь, и поэтому мне гораздо сложнее работать перед камерой, чем в театре, - делится впечатлениями исполнительница главной роли Анна Корзун. - Но попробовать себе в новом деле очень интересно, к тому же я работаю с настоящими профессионалами.
      Зато сын Анны Максим снимается уже во второй раз. Причем играть в этом фильме мальчик категорически не хотел - ему не понравился сценарий.
      Мне же остается только пожелать героям этого репортажа больше творческих проектов, в которых они наиболее полно могли бы проявить свой талант и профессионализм.

"Все для вас". 18 сентября 2003 г.




Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru

 


Главная страница
Реклама:
Купить оптический кабель. Типы волоконно оптических кабелей. Куплю кабель оптический.
Passat Cc touareg Jetta Polo.