Ирина Яблокова. "Вакалла Спрингс".

Ирина Яблокова

"Вакалла Спрингс"
сценарий тематического сюжета к программе "Тебе решать"      

Действующие лица:
Юрка - американец - 8 лет, воспитанник детского дома, сирота.
Катя - 13 лет, угловатая, похожа на мальчика.
Димка - 8 лет- рыжий и шустрый.
Гена - крокодил - 13 лет, рослый для своих лет пацан.
Сашка - чебурашка - 9 лет, худенький и очень неухоженный мальчишка.
Степан Гаврилович - директор детского дома, 55 лет
Главный специалист ГОРОНо ( по вопросам опеки и попечительства)- Щукина Ирина Олеговна 47 лет
Начальник ГОРОНо - Сметанникова Алевтина Григорьевна , присутствует "виртуально", с ней разговаривают по телефону.
Мэр города , Старцев Сергей Ильич, 55 лет
Секретарь Мэра , Светлана Федоровна 50 лет

ЭПИЗОД 1.

Двор Детского дома. В кадре крупный план Димки, который кричит "ура" и бежит за Юркой - американцем, который катит на роликах по бетонной дорожке. Катя идет следом.

КАТЯ. Димка! Димка, семечек дай!

( Димка "тормозит", торопливо достает горсточку семечек из кармана, высыпает Кате, и снова кричит "Ура" и несется дальше. В конце дорожки Юрка и Димка меняются обувью. Димка "едет", Катя подходит к Юрке, они идут вслед Димке.)

ЮРКА. Кать, а ты че? Не катаешься?

КАТЯ. Мне ботинки малы. Не налазят. У меня 37 размер. Семечек на…

ЮРКА. А … Не, не хочу. Кимберли не любит семечки.

КАТЯ. (Катя перестает грызть семечки) Такое имя смешное, как из мультика. А какое у нее отчество?

ЮРКА. У них в Америке отчеств нет. Они друг друга по именам или по фамилиям называют. Или "мистер", или "мисс". А Роберт зовет Кимберли "Ким". А мне "Кимберли" больше нравится. Круто! Как - будто киборг!

КАТЯ. А ты как, по-ихнему понимаешь?

ЮРКА. Понимаю. Только сам еще не очень-то говорю. Я же всего три недели там жил. Они сами по-русски говорят, только плохо.

КАТЯ. А они старые, эти твои американцы?

ЮРКА. Не… Роберт такой седоватый, а Кимберли красивая. Она не красится. Они классные!

КАТЯ. А когда они тебя усыновят, ты будешь по-русски с отчеством, или по-американски называться?

ЮРКА. Кимберли говорит, что у меня имя найс, красивое. Я буду Юрий Маккфорд.. . Ой, смотри…

( дети заворачивают за угол и видят, как Гена-крокодил толкает в грудь Димку и тот не может удержаться на ногах. Сашка -чебурашка хихикает, и держит веревку, к концу которой привязан щенок)

ДИМКА. (падает) Они щенка хотят съесть!

ЮРКА. Вы че, совсем дикие?

ГЕНА-КРОКОДИЛ. Че б ты понимал! Корейское национальное блюдо… Че хочу, то делаю. Может, я его приговорил? (забирает веревку у Сашки-чебурашки и дергает ее)

КАТЯ. Дурак! Крокодил дурацкий!

ГЕНА-КРОКОДИЛ. Че? Ты на кого раззявила? (замахивается на Катю) А ну шпана, брысь, пока не влепил…

ЮРКА. Генка! Отдай нам щенка…

ГЕНА- КРОКОДИЛ. За полтинник долларов продам.

КАТЯ. Ты че? Откуда у нас…

ГЕНА- КРОКОДИЛ. Тогда отвалите…

ДИМКА. Садист! И ты Сашка, тоже садист!

САШКА. Ген, он обзывается!

ГЕНКА-КРОКОДИЛ. Кто садист? А ну-ка, повтори…

ЮРКА. Генка, давай меняться! Я тебе… хочешь, ролики отдам? Димка, отдай ему ролики…

( Димка снимает ботинки)

ГЕНКА -КРОКОДИЛ. Это будет тридцать пять долларов. А еще двадцать пять?

КАТЯ. Не двадцать пять, а пятнадцать!

ЮРКА. Вот, полицейский значок… Полиция Талахасси. Это где я жил.

ДИМКА. Ух ты…

КАТЯ. Настоящий?

ЮРКА. Да! Мы с Кимберли ходили к полицейскому в гости, он мне подарил… Он дорого стоит.

ГЕНКА-КРОКОДИЛ. Давай… (отдает веревку. Сунув под мышку ролики и разглядывая значок, он уходит, за ним, тоже пытаясь разглядеть значок из его рук, тащится Сашка-чебурашка, Генка от него отмахивается)

КАТЯ. (Гладит щенка, Берет его на руки. Юрка ослабляет веревку на шее щенка) Вот гады… Чуть не задушили… А куда мы его теперь денем?

ДИМКА. Будку во дворе построим. У Степана Гаврилыча спросим.

КАТЯ. А зимой холодно будет.

ЮРКА. А когда я поеду в Америку жить, я его с собой возьму! Это, наверное, овчарка. Будем его звать Рекс.

ДИМКА. А мне кажется, он немножко на сен..бренара похож…А твои американцы тебе разрешат держать собаку?

ЮРКА. Разрешат! Как миленькие!

ДИМКА. Ролики жалко…

ЮРКА. А, все равно мы из них вырастем. Рекс лучше.

КАТЯ. А если бы я поехала в Америку, я бы тоже себе родителей нашла.

ЮРКА. Запросто! Они на детях помешанные! У них там очередь за детями! Роберт обещал, когда все бумаги сделают, мы поедем на теплоходе по реке… Река называется Вакалла. С аллигаторами!

ДИМКА. Врешь, поди…Я про такую не слышал…

ЮРКА. Не вру! Географию учи. Там еще кино про Тарзана снимали. А теплоход белый, и мотор у него почти не шумит. Что бы животных не пугать. Они за экологию.

КАТЯ. Фотку хоть пришлешь? Поди, забудешь…

ЮРКА. Скажешь! Конечно, пришлю! И подарки вам с Димкой… и еще Степану Гаврилычу. А потом сделаю вызов, и вы приедете ко мне…

ДИМКА. А тебя могут не пустить?

ЮРКА. Степан Гаврилович говорит, что пустят. Потому что это - в интересах ребенка…


ЭПИЗОД 2.

Отдел опеки и попечительства. В больших банках из-под консервов и в горшках на окне цветы: щучий хвост, кактусы. На столе много всяких безделушек.

ЩУКИНА.(говорит по телефону) Алевтина Григорьевна, я думаю, что все у нас получится. Попадейкины переедут в четырехкомнатную, им как многодетным, да еще с усыновлением, мэр не откажет. А у них сейчас трехкомнатная… Да… Конечно, ремонт нужно будет делать. Но так квартира хорошая, я смотрела… Кухня большая. Ну, а я уже в вашу… Очередь соблюдаем, я пятнадцать лет стою на квартиру. Так что все по закону. А по усыновлению, я думаю, сделаем быстро. Документы почти все готовы, я вот заключение сейчас дописываю. Попадейкины не против…

В кабинет влетает Степан Гаврилович, он очень взволнован..

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Ирина Олеговна! Вы со Сметанниковой говорите? Дайте мне…(хватает трубку) Алевтина Григорьевна! Вы, как начальник ГорОНО, как умный человек, как женщина, в конце-концов, должны прекратить это безобразие… Я про Юру Никитина! У него уже все документы почти готовы, почему … Алевтина Григорьевна, вы не кладите трубку…(На другом конце провода кладут трубку) Бросила.

ЩУКИНА. Степан Гаврилович. А что вы себе позволяете? Влетаете, вырываете трубку из рук. У меня был серьезный разговор…

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Ах, простите… вы скажите мне, Ирина Олеговна, почему вы не даете заключение на усыновление Юры?

ЩУКИНА. Ну, как это, не даю… Даю. Только американцы не будут его усыновлять. Мы не можем лишить ребенка Родины. Это не в интересах ребенка.

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Вы с ума сошли… Ирина Олеговна, да вы что… Это невозможно! Мальчишка уже чемоданы собирает! Да какое вы имеете право…

ЩУКИНА. Ну, во-первых, право имеет суд. Сами знаете, без решения суда ребенок вообще никуда из детского дома не двинется. Во-вторых, Степан Гаврилович, вот вы бы, как педагог, и объяснили бы мальчику, что Родина у нас одна, и о своих детях мы сами позаботимся… А в третьих, Попадейкины, с которыми он поддерживал контакт в течение прошлого года, подали заявление на его усыновление. Ну что вы так на меня уставились? Да, на усыновление Юры Никитина.

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Подождите, Ирина Олеговна. Ну вы же умный человек… Ну какое будущее ждет мальчика в семье этих Попадейкиных? А Маккфорды обеспечат ему образование, они состоятельные люди. Они живут в хорошем двухэтажном доме. Им очень нравится Юра!

ЩУКИНА. Ага…Щас. Вы этих маккфордов видели?

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Ну, конечно же! Это приличные люди! И они должны приехать буквально через две недели за Юрой…

ЩУКИНА. Откуда вы знаете, зачем им Юра? Что у них в Америке нет своих сирот? Может быть, им работник нужен на плантацию, эксплуатировать детский труд… Вон, газеты почитайте. Вообще, детей увозят из России и продают на органы для богатых…

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Да вы просто дура! Простите, вырвалось…Вы самого ребенка-то спросите! Не хочет он у Попадейкиных жить! Он хочет в Америку!

ЩУКИНА. Ребенок ничего не понимает, дети падки на все яркое. Он прекрасно контактировал с семьей Попадейкиных! Он провел у них семь выходных за полгода! Ребенку еще нет десяти лет! И поэтому этот вопрос решит суд, в пользу нашей русской нормальной семьи, где Юру научат трудиться. Помогать по хозяйству. Он закончит нашу нормальную школу, и будет нормальным российским гражданином. И мы своих детей по заграницам разбазаривать не дадим! У нас смертность превышает рождаемость!

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Ирина Олеговна, дайте парню шанс… Порадуйтесь за него.

ЩУКИНА. Вот что, Степан Гаврилович. Ваш этот зарубежный обмен детьми - это, считайте, посредническая деятельность при усыновлении, и карается законом.

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Глупость какая…У Попадейкиных своих четверо детей! У них в квартире повернуться негде! Поговорите с ними, пусть они заберут заявление…

ЩУКИНА. Вот и хорошо, что много детей, значит, есть опыт воспитания. А с квартирой мы им вопрос решим. Получат сразу четырехкомнатную, мы похлопочем, мэр пойдет навстречу многодетной семье.

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Ну, ладно… А сердце - то у вас есть? Юра любит этих американцев, он считает их своими приемными родителями… Он только про них и рассказывает. У него в классе все географию учить взялись и английский язык!

ЩУКИНА. Он дорогие игрушки любит! А не американцев. И не устраивайте здесь Санта-Барбару. Полюбит Попадейкиных! И вообще, - где родился, там и пригодился.

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Какая же вы… Я к Старцеву пойду.

ЩУКИНА. А мэру тоже слава, что он детей за границу сплавляет, не нужна! Идите, идите, хоть к господу богу! И подумайте по дороге, может быть вам лучше приготовиться к проверке ваших дел? Что-то вы засиделись у нас в директорах. А усыновление - это не ваша забота, и не лезьте лучше. А теперь - прошу прощения. У меня дела!

ЭПИЗОД 3.

Мэрия. Степан Гаврилович сидит в приемной. Светлана Федоровна выходит из кабинета Мэра. Степан Гаврилович встает навстречу.

СВЕТЛАНА ФЕДОРОВНА. Сейчас, Степан Гаврилович, через пять минут разговор с областью закончит и вы пойдете. Только уж постарайтесь недолго, Сергей Ильич еще не обедал сегодня. Народ просто валом валит…

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Спасибо вам, Светлана Федоровна. Дело и впрямь серьезное…

СВТЛАНА ФЕДОРОВНА. Да вы же знаете, что касается детей, Сергей Ильич всегда поможет… ( берет телефон внутренней связи) Да, Сергей Ильич… Степан Гаврилович, идите…

(Степан Гаврилович заходит, Светлана Федоровна сочувственно смотрит вслед. В сквере, в кустах недалеко от мэрии сидят Юра со своим щенком, Димка и Катя. Они смотрят на окна)

ЮРКА. Вон, кажется Степан Гаврилович ходит… Вон в том окне…

ДИМКА. Юрка, а если тебя не пустят? Ты у Попадейкиных жить будешь?

ЮРКА. Не… Я буду тогда ждать, когда 14 лет исполнится, и уеду к Роберту и Кимберли.

КАТЯ. Да пустят… Степан Гаврилович мэру скажет, он даст приказ, и отпустят. Мэра все слушаются.

А тем временем, в кабинете Мэра идет тяжелый разговор.

СТАРЦЕВ. (гасит сигарету) Значит, так… (берет трубку, набирает номер телефона) Светлана Федоровна, вы мне Сметанникову или Щукину найдите сейчас… Да, спасибо… Ирина Олеговна? А что у вас там за история с усыновлением …

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ (подсказывает) Юры Никитина!

СТАРЦЕВ. Юры Никитина происходит? Ну, вот Степан Гаврилович против… Говорит, условия у них плохие… так… так… Семья-то хоть нормальная? Конечно, поможем… А суд когда? Уже в среду? А, сроки проходят. Ясно… До свидания. (кладет трубку).Степан Гаврилович, теперь уже как суд решит. Все по закону.

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Я понимаю, Сергей Ильич… Я очень понимаю. И совершенно ясно, что суд решит в пользу Попадейкиных. Язык, национальность и все такое… Но давайте по-человечески… Мальчик любит этих американцев. Он мечтает, он просто бредит этими Маккфордами! Он за три недели, которые прожил в их семье, научился говорить по-английски. Это при том, что у нас он перебивается с двоечки на двоечку, парню ЗПР чуть не ставят! А там хорошие условия, он получит блестящее образование… Он будет жить в достатке, в конце-концов…

СТАРЦЕВ. А что, с Попадейкиными у него плохой контакт?

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Да нет, Юра вообще не злой парень…

СТАРЦЕВ. Вы представьте на секунду, если вдруг он этих Маккфордов ваших разочарует. И куда его? В чужой стране… Так может, и неплохо будет, если мальчик останется дома? Условия этим усыновителям мы поможем улучшить…

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Сергей Ильич, да поймите же, у мальчишки мечта, он все уши прожужжал нам, как поедет со своими американцами на белом пароходе смотреть аллигаторов…

СТАРЦЕВ. При чем тут аллигаторы? Вы же не ребенок. Речь о будущем мальчишки идет, а вы про аллигаторов. Степан Гаврилович, давайте конкретно, чего вы хотите от меня. . Вопросы усыновления решает суд. Что я , по-вашему, должен сделать? Вмешаться в работу суда? Оказать давление, так сказать?

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Сергей Ильич… Я вас глубоко уважаю. Но если честно, неужели вам ни разу не приходилось пользоваться своей властью и своим авторитетом для достижения каких-то … ну, как выразиться…неформальных целей? Но ведь здесь-то цель-то святая…

СТАРЦЕВ. Вы предлагаете мне единолично взять на себя ответственность за судьбу этого мальчика. А если он потом пожалеет о том, что его мечта сбылась? Вы сами-то хоть раз в Америке были? То-то же… И кроме того, что же все-таки я, по-вашему должен сделать?
Судье навязать решение? Я же не царь. Вы меня просто монархом каким-то делаете. А потом мы будем воспитывать в детях законопослушных граждан демократического правового государства…

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Сергей Ильич… Ну мы же с вами взрослые люди. Честно говоря, я думаю, что вы могли бы попросить Попадейкиных забрать заявление на усыновление… Может быть, сделать для них что-то, чтобы они от мальчика отцепились. Или поговорить с нашими органами опеки, которые непонятно почему так рьяно выступают на стороне российских усыновителей. Они вас послушают…

СТАРЦЕВ. Но эти Попадейкины, они же имеют право подать такое заявление?

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Имеют…

СТАРЦЕВ. Вы хотите, что бы я лишил людей их законного права?

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Нет… Я хочу, что бы вы помогли Юре Никитину. В его интересах… Ребенок должен жить с теми, кого любит. Он любит своих Маккфордов. Я не понимаю, почему наша опека так вцепилась в Юру, и не верю, что ему будет лучше в семье, где уже есть 4 ребенка. В этой семье очень средний достаток. А мальчишке нужно особое внимание… И вы сейчас единственный человек, который может повлиять на ситуацию. Пусть и не совсем законно… Но ради того, что бы мальчик был счастлив, можно же надавить на этих Щукиных и прочих миледи? Или уговорить Попадейкиных? Сергей Ильич, вам же это ничего не стоит… У вас власть, и получается так, что вам решать…

ВОПРОС: Мэр будет следовать букве Закона или воспользуется своей властью и поможет Юре?

ФИНАЛ 1.
(Юра уехал в Америку)

Прошел год. Снова лето. Детский дом. На площадке играют ребята. Катя и Димка возятся с Рексом.. Собака подросла, и хотя из нее не очень получилась овчарка, но пес славный. Степан Гаврилович подходит с письмом в руках. Дети подбегают, распечатывают. Звучит голос Юры. Наплывом идут кадры Америки: Вашингтон, Талахасси, река Вакалла Спрингс с пальмами и крокодилами…Водный трамвайчик с туристами…

"Здравствуйте, Степан Гаврилович! Здравствуй, Катя, Дима, и все ребята! Я живу хорошо. Здесь везде цветут розовые цветы азалии, а в лесу висит воздушный мох и много лиан. На уик-энд, на выходные, мы ездили в заповедник на Вакалла - спрингс. Здесь много птиц, а аллигаторы маленькие, и неопасные. Я еще учу язык и хожу в русскую школу. Учусь хорошо, Роберт говорит, что плохо учатся только неудачники, а неудачников не любят. Здесь очень много русских и с Украины. Роберт все время на работе, а Кимберли все время дома. Здесь мало друзей, и я все время вспоминаю вас. Роберт учит меня играть в американский футбол. Как поживает Рекс? Вырос ли он в настоящую овчарку? Я узнавал, собак везут в самолете в специальных ящиках. Я боюсь, что ему будет страшно. Я научился на компьютере. У нас у всех компьютеры. Мы с Робертом говорили, что когда я немного подрасту, мне купят другой компьютер, а этот я смогу подарить вам, и тогда мы будем переписываться по электронной почте. Я скучаю без вас, и мечтаю, как вы приедете ко мне в Талахасси. И мы обязательно вместе поедем по реке на водяном трамвае. На фотографии я со своими родителями - Робертом и Кимберли.
Пишите мне письма.

Ваш Юра Никитин (Маккфорд)"

Дети смотрят на читающего Степана Гавриловича. В их глазах - тоже мечта о далекой реке Вакалле…Далекой, как любовь…

ФИНАЛ 2.
(Юра не уехал в Америку)

Щукина ходит по своей новой двухкомнатной квартире. Гладит косяки. Она безумно счастлива. Оглядывает комнату.

ЩУКИНА. Ремонт здесь нужен совсем небольшой… Алевтина все-таки аккуратистка. А потом останется только купить приличную мебель. И можно, наконец, жить по человечески…Господи, наконец-то… (раздается телефонный звонок) Алло…Что? Вот черт… Алевтина Григорьевна, буду немедленно…

Берег реки. Отъезжает "скорая". Щукина торопливо, почти бежит к группе людей, которые уже идут прочь от берега. Че6ловек в милицейской форме разговаривает со Степаном Гавриловичем, который одной рукой обнимает уткнувшуюся в него Катю. По берегу бегает Рекс. Здесь же - спасатели, сворачивают свою амуницию водолазы. Димка сидит на корточках и смотрит на Рекса, который, как все щенки, радуется свободе…

КАТЯ. (плачет) Он нечаянно… Я говорила ему, что не надо нырять… Он говорил, что он как будто в армии отслужит… ему только четыре года терпеть осталось, а когда исполнится 14, у него будет паспорт, он уедет… Что Попадейкины ему не родители… Он закалял волю, чтобы дотерпеть…

(Степан Гаврилович отстраняет милиционера и Катю и подходит к Щукиной.)

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. Это ты… Угробили мальчишку, стервы… Решили в интересах ребенка… Утонул Юра. Полюбоваться явилась, миледи?

МИЛИЦИОНЕР. (останавливает) Степан Гаврилович… Успокойтесь…

ЩУКИНА. Вы в своем уме? Несчастный случай, при чем тут я? Это с вас нужно спрашивать, или с родителей…

СТЕПАН ГАВРИЛОВИЧ. А ты зачем сюда пришла? Начальство прислало? Вы сломали мальчишку, дикие бабы… Вы могли дать ему шанс… За что?

ЩУКИНА. Это суд решал, я при чем? Отстаньте от меня… Да он пьяный… Посмотрите, он - пьяный…

ДИМКА. Садисты! Дурацкие садисты! Степан Гаврилыч не пьяный! Это ты - садистка! (хватает комья грязи и швыряет в Щукину. Катя хмуро смотрит)

ЩУКИНА. Прекратите! Милиция, прекратите! Хулиганье…

КАТЯ. Дима! Перестань.

( Катя останавливает Димку, забирает у него из ладошек комок грязи, взвешивает на руке…подбрает еще земли и швыряет в Щукину сама. Щукина вытирает лицо. Катя, Димка и Степан Гаврилович уходят. Милиционер их не задерживает… За ними бежит Рекс. А где-то звучит банджо, и течет удивительная река Вакалла…)

 


На правах рукописи. Июнь 2003.

 



Если вы пользуетесь материалами этой страницы - ставьте ссылку
"АФИША: спектакли томских театров" /tafiz.ru


Главная страница
Реклама:
деревянные окнами
дизельные электростанции санкт петербург