Мастерская Райхельгауза

 

 

 

 

Фойе
театра "Версия"

 

Мастерская Райхельгауза

Ирина Любимова

       Томск продолжает жить театром. Только закончился театральный фестиваль "Маска", как в Томск приехал столичный гость, тоже театрал. На премьеру спектакля "Главное, нужно решиться" приезжал Иосиф Райхельгауз - главный режиссер московского театра "Школа современной пьесы".

       В фойе театра "Версия" непривычное для трех часов дня столпотворение и не совсем привычная публика, в основном, молодежь. Юлия Скирина - без пяти минут выпускница томского коледжа культуры, пришла сюда, чтобы попасть на прослушивание к столичному режиссеру Иосифу Райхельгаузу. Она уже играет в Северском театре для детей и юношества, но мечтает поступить в ГИТИС, ныне Российскую Академию театрального искусства.

       Юлия Скирина, юная актриса:
       - Для меня сейчас главное, получить образование. Театральное. Высшее. Познакомиться с другими актерскими школами. Среднее специальное образование это настолько мало. За три года мы мало что почитали, мало что узнали, надо еще учиться.

       Такое прослушивание для Юлии - первое. Поэтому. что именно она прочтет главному режиссеру "Школы современной пьесы" юная актриса пока не решила. На всякий случай повторяет любимые стихи и монологи из спектаклей. О том что известный московский режиссер Иосиф Райхельгауз ищет в провинции таланты эти люди узнали из бегущей строки. Для того, чтобы попасть на прием к мэтру не требовалось специального образования. Иван Абрамов, например, по специальности повар-кондитер. Чтение молодого пекаря-кондитера на режиссера не произвело особого впечатления, поэтому Иосиф Леонидович предлагает начинающему артисту сыграть в игру.

 

 Иосиф Райхельгауз, художественный руководитель театра "Школа современной пьесы":
- Мне не важно какой он артист, этому я как-нибудь научу. Мне важно его реальное внутренне состояние. Как выражать я научу. А вот , что выражать...

       В результате трехдневных поисков самородков в провинции Иосиф Райхельгауз выбрал четырех человек, подающих надежды Юлия Скрылина и Иван Абрамов в их числе. Им мэтр настоятельно рекомендовал поступать в этом году в ГИТИС, и пообещал принять в свою мастерскую.

       Иван Абрамов, начинающий артист:
       - Для меня это было что-то новое. Для меня сейчас всё перевернулось. Я сейчас как ребенок совсем.

       Еще одна причина визита в Томск Иосифа Леонидовича спектакль "Главное, нужно решиться". Это томская версия московской постановки "А чтой то ты во фраке", автором которой и является Райхельгауз. Режиссер театра "Версия" Вера Тютрина изменила не только название спектакля.

       Иосиф Райхельгауз:
       - Мне сравнивать с этим спектаклем какой бы то ни было странно. Это мой любимейший ребенок. А вот еще один такой же, но он не мой. Он в другой семье родился.

       Завершился очередной визит Райхельгауза в наш город - презентацией его книги "Мы попала в Запендю". Это сборник театральных баек, с которыми некоторые томичи уже успели познакомится. Скоро книга выйдет уже во втором издании.

 

Ирина Любимова. Репортаж ТВ "СТС-Открытое телевидение", пр. "Обстоятельства", 08.05.2007

 

На главную | Новости | Контакты | |

 



Главная страница